不能读取语音阅读器
海派盆景赏析之梨花《一枝春带雨》
发布时间:2018/5/15 13:21:01       来源:上海植物园       【字体:

立夏以来的炎热和聒噪,让人不由得想起春日的芳菲袅娜。上海植物园盆景园交织在一片深绿浅绿中,让人甚是怀念起火红的贴梗海棠,梦幻般的紫藤,金灿灿的金雀,还有粉嘟嘟的山茶。众芳争奇斗艳间,有一位佳人却独辟蹊径,一身素净不管是含苞待放,还是梨花带雨,都风采夺目。

U:\信息报送\盆景管理中心\2018年\海派盆景赏析\5月梨花带雨\改小\盆景.jpg

梨花是蔷薇科梨属落叶乔木,姿态悠扬,形如华盖。春季开花,花色洁白,花气芬芳香甜。果可供生食,还可酿酒、制梨膏、梨脯,以及药用等。梨花冰身玉肤,花朵凝脂欲滴,妩媚多姿,这盆梨花盆景又具身姿简洁,潇洒舒朗的特点,可谓是刚柔相济,仪态万千。满树梨花盛开时如玉蝶,微风中微微抖动的花瓣占尽风华,惹人喜爱,风头无两。

红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花。花期虽短,风雅犹存。春光喜雨中,仍有一丝甜香。