不能读取语音阅读器
盆景潮流风尚之青松长落落 明月清风我
发布时间:2018/6/14 15:05:30       来源:上海植物园       【字体:

 韩国, 古名 “高丽”, 历史上曾是中原王朝的藩属国, 近代曾被日本吞并,造成这个国家文化无法回避的中华与大和文明的融合。而韩国人极其看重的民族尊严和自我认知,缔造了举世瞩目的“汉江奇迹”。盆景,便是这个国家固守本土之精、汲取外方之华的文化体现之一。

当古中国出现盆景的雏形并发展,终于传到韩国、并经由韩国传入日本后,这个彰显生命的盆中艺术便在全世界开出瑰丽的花。没有人能够否认中国盆景多样之美、日本盆栽技艺之精,但偏偏这个中转之地,轻易地被遗失在谈笑间。而韩国盆景人,却低调地坚持着创作与推广,大约烧酒入喉,无惧无愁。

   说实在的,作为韩国盆景第一大展,清风展展厅里没有国风展咄咄逼人的气场,缺乏雅风展吹影镂尘的精细,比不得我国大展的泱泱气度,跟不上韩流文化的摧枯拉朽。但观者不绝,其行漫漫,自得其乐,一派淡然。众多的真柏、槭树、海棠、梅花中,最值得一看的还是国土遍植的松树。松上清风石上泉,不罹争鬭自随缘。赤松质坚、黑松皴鳞,怡然侧顾,我自独行。脑中佳人,蓦然而出,自称明月,冠绝松都。朴渊闲梦,酒醉清风。咫尺方寸,豁则忘忧。