发布时间:2019-07-16
反映事由:

小区后面原来设计是小公园,现在一片杨树林,没人管理,造成每年5、6月份杨须小区里到处飞,孩子过敏,不敢开窗外出!

处理结果: 市民诉求区域并非是规划的开放式绿地,而是林带,养护单位每年按计划定期对林带养护管理。关于诉求人所说的飘絮到处飞,随着气温的不断上升,各种植物开始快速生长。四月以来,我中心已陆续收到有市民反映空中飞絮,对生活造成一定困扰的诉求。上海春天飘舞的植物毛絮主要来自于悬铃木俗称”法国梧桐”、杨树、柳树。这些都是植物特定时间内的一种生态习性,在全市范围内暂时还没有彻底控制飞絮的手段。松江区在悬林木果毛治理方面,主要是修剪控果即冬季修剪和夏季剥芽,从而降低悬铃木的结果量,我区悬铃木种植较为密集的道路主要是方塔路、谷阳路、西林路等。经了解,上述路段悬铃木已于去年底、今年初进行了冬季修剪,计划将在5月进行夏季剥芽,尽量减少飘絮对于市民日常生活的影响。松江绿化部门在中央公园、昌鑫花园外围南侧、思贤公园等绿地通过对垂柳注射“抑花一号”药剂,进行了柳絮专项治理,一定程度上降低了飘絮现象。建议对飘絮花粉等较为敏感的市民,出行时尽量做好防护措施,戴上口罩、太阳镜等。如果果毛进入眼睛,不可用手去揉,可通过眨眼让眼泪流出以将毛絮冲刷出眼睛或是用冷水冲洗。
附件1: 点击下载