世纪公园黑喉潜鸟换羽顺利
发布时间: 2018-04-26        浏览次数:次       【字体:

QQ图片20180426084153.jpg

311日在世纪公园出现的黑喉潜鸟(Gavia arctica)在3月24日被发现开始更换飞羽,并在数天内尽数褪下了所有的初级飞羽,此后不多日便褪去所有次级飞羽,失去所有的飞羽意味着它在整个换羽期内无法飞行,只能停留在世纪公园的镜天湖,只有待其飞羽长齐之后才会迁离。

根据文献所述,黑喉潜鸟的春季迁徙期从3月初延续到6月中旬,其中4月中旬至5月中旬是高峰期,其繁殖期自4月下旬至9月中旬,其中5月中旬至8月下旬是高峰期;而其成鸟在春天的换羽在2月至4月间,整个3月是换羽高峰期。世纪公园的这只黑喉潜鸟换羽时间符合这个规律。根据近几日的观察,其初级飞羽和次级飞羽已经长出一半左右,估计再过1-2周左右即可完成换羽,至于其什么时候启程北返,让我们拭目以待。