不能读取语音阅读器
  • 友城绿地
  • 浦东新区
地 址:前滩大道近前耀路
开放时间:
1月1日~3月31日,7:00~18:00; 4月1日~6月30日,6:00~18:00; 7月1日~9月30日,7:00~19:00; 10月1日~12月31日,7:00 ~18:00点
交通:
地铁11号线、6号线和8号线, 84路、174路

友城绿地位于前滩地区的滨水前沿,北起川杨河,南至小黄浦河道,东起前滩大道前耀路,西至黄浦江,沿黄浦江岸线长度约600m,占据了前滩地块约一半的滨江界面,总占地面积102558平方米,公园建于2014年2月份,2016年4月建设完成。设计创意源于2009年市政协提案《关于世博会后在世博园区建设上海国际城市交流中心和友城雕塑公园的建议》,用于接待友好城市客人、展示上海71个友好城市印象,是加强中外友好交流合作纽带,是对外友好交往和公共外交的平台和窗口,是上海城市魅力的新亮点。
绿地内设有滨江漫步道、慢行跑步道和低碳骑行道。公园内充分利用现状遗留的挡墙、桩基、江滩,打造成石滩栈道的特色景观,石滩不光对现状保留的一级驳岸的起到防护作用。而且,结合石滩的水生植物,对现状一级驳岸挡墙立面也起到了的遮挡与柔化作用。在城市段的黄浦江滨水空间中形成独一无二的野趣景观。景观绿道与多条人行步道相互沟通,并通过桥梁跨越小黄浦河,贯通南北两片绿化带。此外,沿路配合其他交通设施点以及绿景观设计设置了多个自行车停车点,在地块内形成了便捷的景观慢行交通体系,提升了公园内各景观节点的可达性。