对关闭、闲置、拆除或者迁移、改建环境卫生设施的审批
发布时间:2018/1/16 10:00:33 浏览数:52634

一、适用范围

本业务手册适用于市级环境卫生设施或者垃圾处理场(厂)设立、关闭等的许可的申请与办理。

二、事项名称和代码

对市级环境卫生设施或者垃圾处理场(厂)设立、关闭等的许可审批(0870)

分项名称:对关闭、闲置、拆除或者迁移、改建环境卫生设施的审批

三、办理依据

《上海市市容环境卫生管理条例》第五十六条规定:

禁止任何单位和个人占用、损毁环境卫生设施。任何单位和个人不得擅自拆除、迁移、改建、封闭环境卫生设施。因建设等特殊原因确需拆除、迁移、改建、封闭环境卫生设施的,建设单位或者其他有关单位应当报市或者区(县)市容环境卫生管理部门批准;拆除、封闭环境卫生设施的,还应当提出补建方案。 

四、办理机构

(一)办理机构名称及权限

对关闭、闲置、拆除或者迁移、改建市级环境卫生设施的,应当报上海市绿化和市容管理局审批(依法委托审批部门管辖范围除外)。

(二)审批内容

本市范围内市级环境卫生设施关闭、闲置、拆除或者迁移、改建的申请。

(三)法律效力

经审批获得市级环境卫生设施关闭、闲置、拆除或者迁移、改建审核意见的,方可进行施工。

(四)审批对象

审批对象是需有建设项目的建设单位、或者业主。

五、审批条件

市级环境卫生设施关闭、闲置、拆除或者迁移、改建设计方案应符合有关设计规划的要求。

六、审批数量

本审批事项无数量限制。

七、申请材料

(一)形式标准

1. 申请人应当按照本许可事项的要求从市绿化市容局网站(http://lhsr.sh.gov.cn/)下载许可事项申请表,网上打印的申请书必须使用A4复印纸。

2.按办事指南要求提交申请材料。申请表填写的申请单位名称(申请人姓名)、地址等相关信息与所附材料一致。

3.收件时间将以受理大厅收到全部材料的时间为准,此时间将标注在收件凭证上。

4.申请人提交的申请材料中,对其他行政部门出具的证明性材料的复印件,申请单位应注明与原件一致并加盖单位公章。

5.申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果。

6.申请人应积极配合办理行政审批的工作,按要求补齐补正材料。

(二)行政审批申请材料目录

本许可事项申请人应按表1要求提供申请材料。


表1:关闭、闲置、拆除或者迁移、改建环境卫生设施的审批申请材料目录

序号

提交申请材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

文件

要求

1

关闭、闲置、拆除或者迁移、改建环境卫生设施的审批申请表

原件

1

纸质

完整填写

2

设施关闭、闲置、拆除或者迁移、改建环境卫生设施方案

原件

1

纸质

可行性方案、公章、日期

3

有关选址意见书、土地出让合同(包括要求、附图),或设计要求批复及附图

复印件

1

纸质

完整填写,包括签名、公章、日期

4

有关规划设计图纸

复印件

或原件

1

纸质

盖设计章、出图章

(以上材料不予退回)

(三)申请文书名称

关闭、闲置、拆除或者迁移、改建环境卫生设施的审批申请表(见附录1)

八、审批期限

(1)受理期限:5个工作日

(2)办理期限:20个工作日

九、审批证件

准予行政许可决定书。

十、收费依据及标准

本审批事项不收费。

十一、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1.知情权

(1)申请人有权要求公开职权范围内有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息。

(2)申请人有权要求说明延长、中止期限的理由,并要求将所需时间书面告知。

(3)作出准予行政许可决定的,申请人有权要求颁发加盖行政机关印章的行政许可证件,作出不予行政许可决定的,申请人有权要求书面说明理由。

(4)申请人有权查阅准予行政许可决定和对行政许可事项的活动的监督检查记录。

2.申请权

申请人有权提出法定职权范围内行政许可申请,并要求在规定的期限内,依法作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖行政机关专用印章和注明日期的书面凭证;作出不受理行政许可决定时,申请人还有权要求在书面凭证中说明不受理的理由。

3.补正权

申请人提出行政许可申请,受理人员认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求受理人员当面或在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照补正要求补正全部申请材料后,申请人有权要求出具行政许可受理通知书。

4.陈述申辩权

对行政许可进行审查时,涉及他人重大利益的,申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。

5.听证权

实施的行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,作出行政许可决定前,申请人和利害关系人有权依法要求和参与听证。

6.申请回避权

举行听证时,申请人认为听证主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避。

7.平等获得许可权

提出行政许可申请,符合法定条件、标准的, 申请人有依法取得行政许可的平等权利。

8.补偿权

实施行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,依法变更或者撤回已经生效的行政许可决定,由此对被许可人造成财产损失的,被许可人有权要求我局依法给予补偿。

9.救济权

(1)申请人认为实施行政许可过程有违反党纪、政纪的行为,有向纪检监察部门检举的权利。

(2)审批人员有违法失职行为、侵犯申请人合法权益的,申请人有权向有关部门提出申诉或者举报,有权依法申请行政复议或者向人民法院提起诉讼。

10.法律、法规规定的其它权利。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.遵守相关规定的义务

自觉遵守有关绿化市容、林业法律、法规、规章和我国批准加入的有关国际公约。

2.如实规范申请的义务

申请人提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件和关于申请文本的规范性要求,如实提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

3.积极配合审查的义务

依法对申请人申请的行政许可事项进行审查时,申请人应当如实陈述和提供有关情况和材料;依法对申请人申请的行政许可事项举行听证时,申请人应当按照举行听证的公告或者通知所确定的时间、地点、人员参加听证,遵守听证纪律,依听证程序和主持人的要求进行陈述、申辩、举证和质证。

4.按规定履行许可决定的义务

申请人取得准予行政许可决定后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和行政许可决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务;在决定规定的期限内自觉履行和主动、及时纠正其违法行为的义务。

5.支持配合监督检查的义务

对申请人取得行政许可后从事行政许可事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料;有接受现场检查、如实提供检查所需要的相关证书及其他文书资料的义务。

6.法律、法规规定的其他义务。

十二、申请接收

(一)接收方式

1.窗口接收

接收部门名称:上海市绿化和市容管理局行政许可处

接收地址:上海市胶州路768号一楼·行政许可受理大厅

2.信函接收

接收部门名称:上海市绿化和市容管理局行政许可处

接收地址:上海市胶州路768号一楼·行政许可受理大厅

邮编:200040

(二)接收时间

1.窗口接收

接收时间:星期一至星期五上午9:00—11:30(国家法定节假日除外)

2.信函接收

接收时间:不限

十三、咨询途径

(一)窗口咨询

1.地址:上海市胶州路768号一楼·行政许可受理大厅

2.时间:星期一至星期五上午9:0011:30(国家法定节假日除外)

(二)电话咨询

1.受理电话:(021)52567188,(021)52567158(总机转)

2.时间:星期一至星期五上午9:00—11:30(国家法定节假日除外)

(三)网上咨询

网址:市绿化市容局网站(http://lhsr.sh.gov.cn/)“网上咨询”栏

十四、投诉渠道

(一)窗口投诉

1.地址:上海市铜仁路331号14楼·上海市绿化和市容行政事务受理中心

2.时间:星期一至星期五上午9:00—11:30下午13:30-17:00(国家法定节假日除外)

(二)电话投诉

1.投诉电话

(1)投诉电话:绿化市容热线:(021)63166666、52901111、8008201106(免费)、 8006204646(免费)

(2)政风行风热线:962114

2.投诉时间:

不限

(三)网络投诉

市绿化市容局网站(http://lhsr.sh.gov.cn)“网上投诉”栏或“局长信箱”栏。

(四)信函投诉

投诉部门名称:上海市绿化和市容行政事务受理中心

通讯地址:上海市铜仁路331号14楼

邮政编码:200040

十五、办理方式

办理方式是指申请人提出配套建设的环境卫生设施规划设计方案审核的申请,规划发展处具体审批人员经实质性初审、现场踏勘等工作环节,提出是否准予许可的办理意见,规划发展处负责人提出审查意见,行政许可处负责人提出审核意见,局分管领导作出审批决定,行政许可处制作与送达证件等。

十六、决定公开

准予行政许可文书打印后,准予行政许可的审批结果立即在市绿化市容局网站(http://lhsr.sh.gov.cn/)公开,供查询。