相关会议及活动
2017-04-14
 

  3月9日下午,本市在市政府召开全市生活垃圾分类减量联席会议(扩大)会议,市分类减量联席会议第一召集人、副市长陈寅,市政府副秘书长黄融,市分类减量联席会议办公室主任、市绿化和市容局局长陆月星,市分类减量联席会议各成员单位代表,各区生活垃圾分类减量联席会议召集人及成员单位代表,中国银行、蚂蚁金服公司代表等参加了会议。
  会议由黄融副秘书长主持,市绿化和市容管理局局长陆月星同志代表市生活垃圾分类减量联席会议办公室作会议认真总结了前阶段工作成效,部署今年工作任务。市商务委、市文明办、市住建委领导就“两网协同”、垃圾分类宣传工作、垃圾分类纳入住宅小区整治工作等作了工作部署。
  陈寅副市长在会上作了重要讲话,陈市长指出,本次会议主要任务是学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上关于普遍推行垃圾分类制度的讲话精神。对于本市当前垃圾分类工作提出了三点意见。
  第一、高度重视,充分认识垃圾分类减量工作面临的新形势新任务。要充分认识到垃圾治理工作是与人民群众生活密切相关的民生事业。要充分认识到垃圾治理工作事关生态安全。要充分认识到垃圾治理工作是城市文明和政府治理能力的重要体现。
  第二、攻坚克难,积极破解垃圾分类的瓶颈问题。一方面,要疏通体系,切实增强末端处置能力。重点解决中央对上海的环保督察中,提出的垃圾处置能力存在缺口等问题。另一方面,要盘活源头,全面提升小区生活垃圾分类实效。把生活垃圾分类减量工作纳入小区综合治理的范畴,进一步发挥业委会、居委会、物业公司在小区管理中的优势,真正做到垃圾分出放、分开运、分头监督,全面提升小区生活垃圾分类实效。
  第三、压实责任,全力打好今年垃圾分类减量攻坚战。一是要转变思路,创新举措。要积极适应新形势,在“技术系统规范化、过程监管信息化、考核评价标准化、企业参与市场化”等方面加大探索力度、迈出更大步伐。二是要完善机制,增强合力。要切实强化市、区两级联席会议对垃圾分类减量工作的统筹协调、组织推进、检查监督。三是要广泛动员,激发活力。深化绿色账户激励机制,积极推广应用“互联网+”模式,扩大运营主体,推动平台管理职能化、前台积分便捷化、后台运作市场化,提高绿色积分的吸引力,确保实现2017年全市新增200万户、累计达到400万户、绿色账户覆盖率50%的目标。



主办:上海市绿化和市容管理局 上海市林业局
上海市静安区胶州路768号 邮编:200040