相关会议
2018-03-26
 

本市召开绿化委员会扩大会议 全面推进2018年国土绿化工作


image001.jpg


image003.jpg


  4月28日下午,上海市绿化委员会扩大会议在市委党校召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,牢固树立“生态文明发展观”,全力贯彻落实好刚刚召开的全国国土绿化工作电视电话会议精神。上海市副市长、市绿化委员会主任时光辉,市政府副秘书长、市绿化委员会副主任黄融出席会议。此外,市绿委成员单位负责人,各区绿委负责人,各区绿化、林业管理部门负责人参加了本次会议。

  会议正式议程前,与会人员分别前往人民大道“五一”景点,延安路、南北高架示范段,云锦路跑道公园和桂江路绿地进行实地踏勘,切实感受了绿化工作给城市环境和市民群众带来的变化和福祉。会上,市绿化委员会副主任、市绿委办主任邓建平代表市绿委办作了关于上海市国土绿化工作的报告。市交通委、徐汇区政府、闵行区政府和奉贤区政府四家单位,围绕推进国土绿化工作和开展生态文明建设分别作了交流发言。

   时光辉副市长指出,下阶段上海绿化事业的更高发展,要紧紧地围绕李强书记提出的“城市的高质量发展”和“市民的高品质生活”两个主题和目标,主要可以概括为“四化”和“四提升”。“四化”即绿化、彩化、珍贵化、效益化。其中绿化是基础和保障,在扩大绿化总量的过程中,要更加强调生态功能、环境功能和景观功能;彩化是亮点和点睛,要在林木的彩化上下功夫、在丰富和集中上因地制宜、在平面和立体上协同考虑;珍贵化是方向和追求,要在经济实力许可的条件下做好短期及长期规划;效益化是绿化可持续发展的保障和高质量发展的最重要检验,要充分体现绿化的生态效益、社会效益和经济效益。“四提升”一是提升绿化科学技术水平,要注重品种改良、生态效益及海绵城市建设;二是提升绿化社会服务水平,一方面是能够改善环境,另一方面是能够让群众走得进去;三是提升绿化养护作业水平,要从设计源头抓起,细化作业方案和规范标准,同时注重绿化灯光的提升;四是提升绿化市民参与水平,要积极鼓励市民参与绿化、爱惜绿化、欣赏绿化,同时要在绿化中深入挖掘文化,在内涵的、深层次的、长时间文化和历史积累的东西上面多下功夫。时光辉副市长强调,把“四化”和“四提升”抓好,上海的绿化事业还能够在高质量发展上面再上新的台阶、取得新的进展。




主办:上海市绿化和市容管理局 上海市林业局
上海市静安区胶州路768号 邮编:200040