相关会议及活动
2018-03-26
 

  2018年2月8日下午,时光辉副市长组织召开了上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议2018年第一次会议。联席会议各成员单位,市人大城建环保委、市政协人资环保委,以及中国银行、蚂蚁金服等单位负责同志参加了会议。

  会议指出,生活垃圾分类减量是保障上海城市运行的基础性工作,也是目前工作的短板和难题。市委、市政府对此高度重视,已将其列为上海建设卓越的全球城市、开展城市精细化管理的重要内容。各有关部门和单位要进一步提高认识、认清形势,梳理出阶段性目标,明确责任、任务,全力以赴保障目标实现。

经研究,会议明确:

  1、关于末端设施建设。要按照规划和落实生活垃圾分类全程体系方案里明确的市、区责任,抓紧推进干湿垃圾处理设施建设,各区要高度重视和落实责任,紧紧咬住时间节点,处理好邻避效应问题,要实现设施建设扎实推进;市级部门要建立倒逼机制,从设施能力建设情况、垃圾减量推进情况、分类实效开展情况等方面加强监管,督促各区全力推进。

  2、关于全程分类到位。垃圾分类重在源头,一方面要整合好居民家庭和小区分类,另一方面要落实好“两网融合”措施,实现生活垃圾源头分类。要彻底解决分类运输问题,各区要对收集点和运输设备进行彻底梳理,不仅要设备配置到位,还应标识清楚,同时要建立监督检查制度,对各类垃圾分类收运能力、日常运作情况等方面进行排查和随机检查。

  3、关于中转场所建设。市、区两级中转场所都要加以推进。市里重点抓好大型转运能力建设。各区是点站场体系建设的责任主体,一要建好两网融合网点,满足垃圾分类再生资源投放和暂存要求;二要建好中转站,进一步落实分类和转运要求;三要积极发挥市场化企业作用,推进本区集散场建设。对已建成本区点站场体系,但无市场化企业运营的,市城投集团要做好托底保障。

  4、关于居民垃圾分类。政府机关、事业单位、国有企业要带头开展生活垃圾分类。居民区垃圾分类工作已纳入美丽家园三年行动计划,要积极发挥好平台作用。各区要高度重视居民生活垃圾分类工作,按整区域推进模式,以街镇为单元抓紧落实,注重居民习惯养成规律。



主办:上海市绿化和市容管理局 上海市林业局
上海市静安区胶州路768号 邮编:200040