不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

政策动态
发布时间: 2014-05-22        浏览次数:次       【字体:

上海市嘉定区谋划2014年生活垃圾分类减量工作

为进一步推进生活垃圾分类减量和资源化利用工作,努力实现垃圾减量化、资源化、无害化处理目标,确保分类减量工作既快又好地推进落实,嘉定区市容环境卫生管理署于2月25日至27日,对6个街镇2014年垃圾分类各项准备工作,包括经费预算、推进模式、设施配置、时间节点、减量目标等进行了调摸、沟通,并针对如何提升分类实效,完成减量目标进行了指导。

  根据计划,嘉定区2014年将在66个居住区共计39062居民家庭推进实施生活垃圾分类工作,并将在徐行镇10个行政村9794户农户推进实施农村农户生活垃圾分类工作。

中国上海网


上海市松江区首台垃圾分类智能回收机亮相

松江区垃圾分类推进办公室联合上海哆啦环保科技公司,在北九峰、放生池、开元三个小区新安装的“垃圾分类智能回收机”投入使用。

  智能回收机体积相当于两个公用电话亭,其中一侧有5个开口,分别是投入口、退物口、取币口、捐献口和通用回收口。只需要将家里的废旧塑料瓶、牛奶、酸奶盒等废弃物品注意放进投入口,待机器里的扫描仪对条形码进行识别后,市民可获得现金回报。智能回收机的设置有助于鼓励居民从源头上积极参与垃圾分类,养成良好的分类习惯。

  为加大垃圾分类宣传力度,提高绿色账户激励机制吸引力,松江区垃圾分类推进办正与科技公司研究,使垃圾智能回收与绿色账户有效结合,升级研发的回收设备,可针对不同小区、不同年龄居民进行激励,使这一科技产品为推动垃圾分类减量发挥更大的价值。


中国上海网


波兰立法推动垃圾分类

2013年7月1日,波兰开始在全国范围内正式实施新的垃圾分类法。这部法律要求居民选择日常生活垃圾的处理方式,要么自行对垃圾进行分类,要么交由垃圾清运公司分类,垃圾清运公司将按照两种收费标准向居民收取垃圾费。

  一般情况下,按住房面积计算,不分类垃圾的清运费要比分类垃圾的清运费高出20%以上。以首都华沙为例,每平方米住房的分类垃圾费为0.25兹罗提(1欧元约合4.2兹罗提),而不分类垃圾的清运费为0.32兹罗提。从7月1日起,违反垃圾分类法的地方政府或垃圾清运公司,将被处以最高5万兹罗提的罚款。

  这项垃圾分类法由波兰环保部制定,在2011年上半年经波兰议会通过并生效。为使这项新法得以顺利实施,波兰政府确定了长达两年的试行期。

  就垃圾处理技术和方式而言,波兰一直落后于其他欧盟发达国家。据欧盟统计局3月公布的数据,波兰对垃圾的处理一直以填埋为主,填埋垃圾的比例高达71%,只有大约17%的垃圾被回收利用。而在德国、荷兰和瑞典等国,垃圾填埋的比例只有1%左右。

  欧盟卫生委员会多次要求波兰政府尽快改变落后的垃圾处理方式,并明确要求波兰政府在2020年将填埋垃圾的比例控制在10%以下,否则每年将对该国处以上亿欧元的罚款。

  波兰民众也对政府长期以来在垃圾处理问题上的不作为表示了强烈不满。各方压力促成波兰政府在两年前通过了严格的垃圾分类法,并为县(市)、乡(镇)两级政府规定了实施新法的最后期限。

  虽然两年的过渡期结束了,但华沙、波兹南、索伯特等一些大中城市仍没有做好实施垃圾分类法的准备工作。华沙市政府宣布,将从明年开始实行新法。据波兰《选举报》报道,上述城市在过去两年没能完成垃圾清运公司的招标工作,没有建好垃圾分类回收处理站,或是已经签订合同的垃圾清运公司尚未做好垃圾分类处理的准备。

  波兰拉多姆高等商学院社会学教授彼得·卡济诺夫斯基在接受本报记者采访时说,波兰垃圾分类法的核心是培养人们的环保观念和环保意识。波兰政府除需投入大量资金修建垃圾分类回收处理站外,还要采取措施逐步培养居民的环保意识,普及环保知识。对普通民众来说,改变长期养成的生活习惯并非易事。而能否主动对生活垃圾分类投放,是垃圾分类法能否贯彻好的关键。垃圾清运公司则应采取行动引导和监督居民对垃圾进行分类和投放,并尽快提高垃圾的环保处理水平。

  卡济诺夫斯基指出,2012年,波兰共产生1500万吨生活垃圾,其中有500万吨本可以回收利用,但大都被填埋在垃圾场,造成巨大的资源浪费。他认为,虽然目前人们普遍担心新的垃圾法的执行效果,但由于新法的强制和约束力,相信垃圾分类法会帮助人们逐步养成自觉对垃圾进行分类处理的良好习惯。


人民网


江苏苏州将立法促进生活垃圾分类

江苏省苏州市将出台生活垃圾分类促进办法,并投入1.5亿元,建设250个垃圾分类亭。加快完成建筑材料再生资源利用中心建设,新改建16座垃圾转运站,验收197个生活垃圾分类试点小区,引入第三方对垃圾分类试点小区进行测评,并作为验收与授牌依据。

  同时,苏州市还将加快完成建筑材料再生资源利用中心建设,力争7月试运行,每年消化并再利用百万立方建筑垃圾,建立统一规范的“收、运、处”体系,制定建筑垃圾(工程渣土)处置规划和再生利用管理办法,修订《苏州市建筑垃圾管理办法》,成立渣土管理机构,严格工程运输准入条件,密切部门配合协作,建立健全市场退出机制,进一步加大市区工程渣土及运输车辆的管理和执法力度,形成建筑垃圾(工程渣土)多渠道的消纳处置模式。

  苏州市将投资7500万元美化、建设总面积为10.5万平方米环卫科普基地。该基地将分三个区域分期实施,包括垃圾堆体边坡整形、生态修复覆盖系统、渗沥液收集导排及处理系统、填埋气体收集导排系统、地表水收集导排系统、生态修复道路工程、环境监测系统、生态修复(覆绿)。


中国苏州网


广州增城全面推广城乡垃圾分类

今年广东省广州市增城将全面推广城乡垃圾分类工作。增城日前召开贯彻落实广州市深化生活垃圾分类处理工作动员部署会议,增城全市生活垃圾量从2012年约49.6万吨减量到2013年约45.93万吨,减量7.4%。

  2013年,增城紧紧围绕“大分流、细分类、资源化、无害化”的分类原则,着力推进城乡生活垃圾分类体系建设,垃圾源头减量初见成效。据测算,增城全市生活垃圾量从2012年约49.6万吨减量到2013年约45.93万吨,减量7.4%。目前增城城区已有30个社区通过垃圾分类验收,验收率达81%。派潭镇建立了具有地方特色、“源头分类、桶装收集、分类收运、分类处理”的农村垃圾收运管理模式,成为广州市农村生活垃圾分类收运处理工作的先行示范点。同时,增城逐步完成“一村一点”、“一镇一站”建设,第六资源热力电厂项目建设进展顺利,餐厨垃圾处理设施建设进展顺利。

  今年,增城将全面推广城乡垃圾分类工作,要求全市55个社区全部合格通过广州市垃圾分类投放收集验收,全部中小学校创建成为垃圾分类教育示范基地,“一村一点”建设普及至全市各个自然村,“一镇一站”覆盖各个镇街,初步建立餐厨垃圾、有害垃圾收运处理模式。


香港试点垃圾征费

香港政府尝试推行垃圾征费试点计划,位于牛头角的淘大花园将成为首个参加垃圾征费试点计划的屋苑。据悉此次计划将同步施行3个征费方案,包括“按量收费”、“按体积收费”以及“随袋收费”,计划在4月中至5月初试行,预计可减少该住宅区内的三成废物。

  身兼可持续发展委员会委员的淘大花园业主委员会联会主席叶兴国表示,业委会早前开会后一致通过赞成试行垃圾征费,计划试行期间,淘大花园内的二期四幢楼宇中的3幢,将分别试行三个收费方案,余下的一幢楼宇则不会实施任何计划,以便在收集数据时比较成效。

  环保署首席环保主任林国麟说“模拟垃圾费”将参考台湾收费水平,每公升收取港币一毛钱的垃圾费,试点计划不设豁免和奖罚机制,参与住户须先付费购买指定垃圾袋或缴付垃圾费,事后将全数归还,计划会由环保团体作支援,协助试点屋苑记录和分析数据,如各类回收物数量、减废量、最多住户选用的指定垃圾袋容量和非法弃置问题等。


南方都市报


广州“地沟油”处理拟实施特许经营制

广州市城管委发布了正在推进的《广州市餐饮垃圾和废弃食用油脂管理办法(送审稿)》,目前“地沟油”仍由食药监部门监管。

  据介绍,《办法》如获通过,未来餐饮垃圾和废弃食用油脂将合二为一归口市城管委监管。而拟推出的《办法》规定,包含“地沟油”在内的废弃食用油脂,未来也拟同餐饮垃圾一起,在收集、运输、处置方面实施特许经营制度。

  据广州市城管委不完全统计,目前广州每天大约产生1500吨餐厨垃圾,其中附带的废弃食用油脂为100—150吨。目前广州仅有4家企业拥有废弃油脂回收资质,每天总的废弃食用油脂处理规模为70—80吨,大概有两成的废弃食用油脂处于无序排放的状态,即去向不明。


南方日报


广东潮州生活垃圾处理费3月起随水费征收

3月1日起,广东省潮州市城区生活垃圾处理费将随水费统一进行征收。符合相关政策的低收入群体在28日前进行登记的,可享受免费待遇。

  潮州市城区生活垃圾处理费改革从今年1月起正式实施,3月1日起收缴方式改为由自来水公司代扣收缴。

潮州新闻网


大连市餐厨垃圾管理办法3月正式实施

3月1日,《大连市餐厨垃圾管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施,这是大连市首次对餐厨垃圾的收运、处置进行明确规范。

  《办法》规定,3月1日起,大连市餐厨垃圾的收集、运输及处理将实行特许经营,未取得特许经营权从事餐厨垃圾收运处置的,将被处以最高3万元的罚款。而将餐厨垃圾交由未取得经营权的单位和个人,将面临最高1万元的罚款。《办法》中所规范的餐厨垃圾,是指除居民家庭生活以外的食品加工、餐饮服务所产生的食物残余和废料等。

  《办法》规定:餐厨垃圾的收运每天不得少于一次,应按照规定时间、路线运输;不得将餐厨垃圾裸露、散放或者混入其他垃圾运输及处置;餐厨垃圾处置单位,应对餐厨垃圾进行无害化处理;不得将处置后的餐厨垃圾作为食品或者用于食品加工。

  《办法》强调,运输餐厨垃圾应当使用封闭、具有餐厨垃圾收集、运输标识并安装电子监控设备的专用车辆,运输过程中不得滴漏、撒落,不得擅自转移、买卖、处置餐厨垃圾。

  餐厨垃圾处置单位应当按照国家、省、市有关规定和技术标准,对餐厨垃圾进行无害化处理,并采取措施防止处置过程中产生的污水、废气、废渣、粉尘等造成的二次污染。

大连新闻网


广州今年制定垃圾分类收费标准

广州两会上提出“探索垃圾分类处理新模式,抓好试验试点。”据悉,广州市将加强各类试点的数据研究和可行性论证,为改革生活垃圾收费体系提供科学决策依据,力争2014年制定出台契合广州市实际的生活垃圾分类收费管理办法。

  为探索有利于垃圾源头减量和分类投放的收费模式,广州市在2013年11月在全市选取了6个社区分别开展“定时定点按袋分类计量”、“定时上门按袋分类计量”和“按桶分类计量”试点,计划通过半年的试点获取各种数据和经验(包括居民的接受程度、各个环节的行政管理成本以及可行性分析),为广州市生活垃圾收费模式改革提供科学决策依据。

  广州将在条件成熟的社区重点推广和扩大“定时定点”投放收运方式,引导市民动手分类投放,提高垃圾分类参与率和投放准确率。积极稳妥推进“生活垃圾计量收费”等改革试点,提升垃圾分类处理的精细化水平。

  未来,广州市还将开展垃圾分类信息化管理,建立社区垃圾分类统计分析信息系统。通过特许经营招投标方式,积极支持街道社区探索引入社会企业参与垃圾分类前端作业的操作模式,创新垃圾分类前端作业机制。

广州日报


环保部发布五项污染场地环保系列标准

环保部近日发布五项污染场地系列环保标准,土壤和地下水污染防治法律法规体系建设获得基础支撑。

  环保部近日批准发布了《场地环境调查技术导则》(HJ 25.1-2014)、《场地环境监测技术导则》(HJ 25.2-2014)、《污染场地风险评估技术导则》(HJ 25.3-2014)、《污染场地土壤修复技术导则》(HJ 25.4-2014)和《污染场地术语》(HJ 682-2014)等5项污染场地系列环保标准,旨在为各地开展场地环境状况调查、风险评估、修复治理提供技术指导和支持,为推进土壤和地下水污染防治法律法规体系建设提供基础支撑。

  环保部有关负责人称,土壤和地下水环境质量保护或污染防治目标的确定,首先应执行其环境质量标准。此外,除法律保障外,当前实施五项标准还面临着专业人才缺乏、基础资料缺乏、自主研发的污染场地监测、评价、治理、修复技术装备缺乏等问题。

  因此,环保部将联合有关部门研究制定土壤、水环保行动计划,完善政策、建立激励机制,同时加大环保科研项目支持力度,并鼓励各地积极探索相关管理措施、制度,为有序推进土壤、地下水环保法规标准体系建设、提高实施效果夯实基础。

  水、土壤两大行动计划将成为国家下一步的政策倾斜重点。尤其是土壤修复将成为中国环保的新版图,今年多个地方政府在两会期间发布的工作报告中均有所提及。

  环保部今年将编制出台《土壤环境保护和污染治理行动计划》,并启动全国土壤污染状况详细调查和土壤环境保护工程第一批重点项目。环保部生态司司长庄国泰也指出,该计划的投入可能达到10万亿元的规模,远超水和大气污染治理。

大智慧阿思达克通讯社


兰州:建筑垃圾运输车要密闭并装GPS

兰州市将对全市建筑、拆迁工地扬尘污染管理进一步规范,对建设工地、拆迁工地和建筑垃圾运输等方面提出了新的防尘标准和具体的要求。今后建筑垃圾运输实行市场准入制度,所有运输必须由资质公司完成,车辆必须纳入资质公司,任何个人未纳入资质公司的车辆不得从事运输。资质公司车辆在运输建筑垃圾时,必须办理建筑垃圾准运证(每工地一车一证),放在车辆挡风玻璃前。资质公司车辆必须进行密闭改装,加装GPS定位系统和限速装置,在道路运行时,车速不得超过60公里/小时。运输车辆装载建筑垃圾高度不得超过车辆槽帮上沿。

兰州晨报


环保部公布今年减排任务:氮氧化物削减5%以上

国务院新闻办公室新闻发布会上介绍了2013年环保工作进展情况。国家在“十二五”期间确定了四项主要污染物的减排任务,包括二氧化硫、化学需氧量、氨氮以及氮氧化物,两个新的指标(氨氮、氮氧化物),两个老的指标(二氧化硫、化学需氧量),老的指标各削减8%,新的指标各削减10%。从这几年的工作情况来看,二氧化硫、化学需氧量和氨氮三年来均削减了7%以上,这三项指标任务完成情况和时间进度基本上是匹配的。但是氮氧化物三年下来大体仅削减了20%左右,这个进度对2014年、2015年形成了很大的压力。

  2013年环境经济政策有了大的突破。在国家发改委的大力支持下,2013年脱硝的电价由最初的几个试点省份向全国推开。去年下半年,国家发改委决定把脱硝电价由8厘钱提高到1分钱。这些经济政策对于减排而言是极其重要的,对于完成好“十二五”的减排任务也是极其重要的。

  2013年新增了1200万吨的污水处理能力,火电的脱硝机组增加了2.05亿千瓦,一些水泥企业也上了脱硝设施,还有钢铁烧结机建成了2.36万平米的脱硝设施,14000多家畜禽养殖场对排放的污染物进行了有效治理。老旧车淘汰方面,去年全国大体上淘汰了190万辆左右。这些工程措施是确保完成减排任务的基础。

  2014年国家减排任务已经确定,氮氧化物削减5%以上,其他指标削减2%以上。工程措施方面,各地要完成1473个项目。争取在2014年污水处理能力再增加1000万吨,电厂脱硝增加1.3亿千瓦,钢铁烧结机的脱硝增加1.5万平米,黄标车的淘汰达到300万辆。

中国新闻网


农业部将试点修复重金属污染土地

农业部下发《关于加强农产品质量安全全程监管的意见》,提出农业部将启动重金属污染耕地修复和种植结构调整试点,并联合环保、国土、水利等部门加强农业生产用水和土壤环境治理。根据《意见》,今后将集中力量对农产品主产区、大中城市郊区、工矿企业周边等重点地区农产品产地环境进行定位监测,结合全国污染源普查,跟进开展农产品产地环境污染普查,摸清产地污染底数,探索建立农产品产地环境安全监测评价制度。

每日经济新闻


污水和垃圾处理项目获中央补助优先支持

发改委日前印发了《重点流域水污染防治项目管理暂行办法》。根据办法,中央补助投资优先支持污水和垃圾处理项目建设,对于规划内污水和垃圾处理类项目较少或已基本完成项目建设的湖库,中央补助投资可适当支持水环境综合治理等类型项目建设。

  国家发改委将根据年度投资规模,并结合各地建设任务、资金需求、污染物削减任务等因素,合理确定各地年度投资额度。单个项目的中央补助投资上限一般由项目估算投资和中央投资补助比例确定。污水和垃圾处理类项目估算投资一般按建设规模和建设内容测算。水环境综合治理类项目的估算投资按与水污染治理直接相关的清淤截污等工程造价确定。其他项目的估算投资一般不超过规划投资。

中国证券报

下一篇:技术市场