不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

技术市场
发布时间: 2014-05-22        浏览次数:次       【字体:

山东威海:2015年全市将建成550处回收站

山东省威海市日前出台《威海市再生资源管理办法》,对再生资源的管理、回收、经营活动等方面进行规范。

  《办法》提出,计划用2~3年时间,初步建立起覆盖全市的“回收站点、分拣中心、集散市场”三位一体的城市再生资源回收网络。

  城市规划区内新建住宅区,应同步规划回收站(亭)或者预留回收站(亭)建设所需场地;已建成的住宅区,可以通过业主大会或业主委托的物业管理企业,提供回收站(亭)建设所需场地。根据《办法》,到2015年全市将建成550处回收站(亭),市区将建成220处回收站(亭)。

  《办法》还要求,回收站(亭)建设应纳入再生资源回收体系,由再生资源回收体系建设承办企业采取连锁经营模式,实行统一管理。对于未依法取得营业执照,回收生产性废旧金属未如实登记的,回收禁止回收物品的,违反有关环境保护、市容环境卫生等管理规定等行为,《办法》也明确规定了相应处罚措施。

中国环境报


吉林将投100亿元在29个城市建垃圾发电厂

吉林省发布《发展生物质经济实施方案》,规划部署生物质经济发展。方案提出,吉林省将估算总投资1600亿元,谋划实施“十大工程包括200个重点项目。其中,吉林省计划在29个城市实施生活垃圾焚烧发电项目,估算投资100亿元,预期2020年处理垃圾850万吨,发电24亿度,实现销售收入24亿元。

  《方案》指出,吉林省将大力发展生物质经济,总体上围绕资源替代、生态环保、循环经济、清洁高效、多联产、产业融合等方向,服务于经济整体转型、绿色发展和美丽吉林建设需要。

  在生物质能源、生物基化工产品及相关产业发展方面,吉林省将谋划实施“十大工程”,组织规划一批市场容量大、技术能级高、产业关联强、经济效益好的重点项目,突出产业高端化发展,抢占市场先机和技术制高点。“十大工程”计划实施200个重点项目,估算总投资1600亿元,预期2020年实现销售收入3100亿元,利税800亿元。

  《方案》提出近期目标,到2015年,初步建立有利于生物质经济发展的原料收储运生物质资源保障供给机制,生物质能源与生物基化工产品研发、中试和产业化快速推进的产业发展机制,政府引导、政策扶持、市场驱动的绿色生产与市场消费机制;生物质资源高端化利用全面启动,聚乳酸、秸秆制糖、生物质液体燃料、固体成型燃料、生物天然气等重大项目实现产业化。

中国固废网


陕西榆林市子洲县投资1750万元建垃圾处理场

陕西省榆林市子洲县将投资1750万元在老君殿镇建设日处理垃圾能力35吨的垃圾处理场,提升生活垃圾无害化处理率。

  该项目占地约100亩,可使用年限20年,建设后可日处理垃圾35吨。目前,已实现投资200万元,完成了征地、设计、评审等前期工作,预计年底完成全部建设任务。

榆林日报


福建漳浦垃圾焚烧发电厂10月发电

福建漳浦垃圾焚烧发电厂,预计今年10月可点火发电。投产后,该厂可消解漳浦90%的生活垃圾,每年还可发电4500万度。

  垃圾焚烧、发电产生的尾气,经环保处理后排出。垃圾中的水分将被压榨出来,进行无害化处理,最终作为普通生活污水排出。

  这个发电厂一期工程投产后,每天可消解400吨生活垃圾,年处理垃圾量约14.6万吨。一期项目投产后,每年发电4500万度,相当于11680吨标煤燃烧的发电量。

东南网


四川泸州长安乡首个农村地埋式垃圾库启用

四川省泸州市龙马潭区长安乡慈竹村地埋式垃圾库正式启用,这也是长安乡境内首个启用的农村地埋式垃圾库。

  慈竹村在推进“美丽乡村”示范村庄创建中,完善设施配套,筹集资金20余万元,在新村综合体内新建地埋式垃圾库一座。

四川在线

浙江宁波最大生活垃圾焚烧发电项目投用

宁波最大的生活垃圾焚烧发电项目—北仑区生活垃圾焚烧发电项目于近日投入使用。

  该项目投资5.6亿元,总装机规模为37MW,项目设计日处理垃圾量为1500吨。项目分两期实施,一期25MW装机规模、日处理量1000吨,预计年上网电量1亿多千瓦时。

  宁波市中心城区(老三区)每天产生的生活垃圾有4000吨。而该项目的日处理量能解决中心城区1/4的生活垃圾压力。

东南商报


深圳能源:拟投5亿建桂林市垃圾发电BOT项目

广西省桂林市市容局与深圳市能源集团和能源环保有限公司,签订了《桂林市山口生活垃圾焚烧发电工程项目》特许经营权授权书。

  桂林山口项目处理总规模为日处理垃圾1,500吨,其中一期项目日处理垃圾1,000吨,计划总投资为人民币50,441.35万元。项目位于临桂县临桂镇山口村,占地面积约140亩,建成后每天可处理生活垃圾1500吨。工程分两期建设,建成后年垃圾处理能力达到54.75万吨。

  该项目拟采用垃圾全量焚烧、飞灰固化、剩余物卫生填埋的工艺,并利用焚烧垃圾余热发电,将桂林的生活垃圾转化为电能。

  对于焚烧所产生的烟气,该项目将采用“SNCR+高速旋转雾化反应器+小苏打+活性炭吸附+布袋除尘”的组合技术进行净化,确保烟气净化排放达到欧盟2000/76/EC标准。

  垃圾焚烧后再填埋,山口垃圾填埋场使用年限至少可延长80年,节约土地资源约4000多亩。工程一期建成后,该厂年处理垃圾36.5万吨,可发电1.1亿度,相当于每年节约标准燃煤4.4万吨,减少二氧化碳排放14.6万吨。

中国固废网


郑州首座垃圾填埋发电厂并网发电

河南省郑州市垃圾综合处理厂垃圾填埋发电项目正式并网发电,这是郑州首座利用沼气发电的新能源项目,每天可处理生活垃圾2000多吨,全市所产生的生活垃圾,绝大部分是在这里进行填埋处理。该项目一期建设总规模为3090千瓦,按照每年发电7200小时计,年发电量为2224.8万千瓦时。项目实施后,按阶梯电价第一档每月每户180千瓦时计算,可供10300户居民使用一年。

  据测算,该发电项目投运后,年可节约标准煤8899吨,年均减排量碳粉尘6000吨,年均减排二氧化硫660吨。

河南日报


光大国际净利增18% 今年将力攻危废处理

2014年光大国际将安排30亿投资环保项目,比2013年的20.8亿增加近10亿。

  2013年,光大国际取得山东日照、菏泽、浙江宁海及江苏镇江项目二期4个垃圾发电项目,新增日处理生活垃圾设计规模约2300吨。

  截止2013年末,光大国际已建成投运垃圾发电项目11个,2013年整年共处理生活垃圾442.3万吨,提供上网电量10.52亿千瓦时,较2012年增加27%。光大国际透露,南京、宁波、邳州垃圾处理项目按计划将于2014年上半年投运,目前均按计划推进,宁波项目已经在试运营。

中国固废网


广东省危险废物综合处理中心改扩建

广东省危险废物综合处理中心即将扩增处理能力,焚烧规模从原有的1万吨/年,提升至2万吨/年。该中心将投资2265万元,对原有设施进行技术改造和扩建,目前工程正在环评之中。

  目前该中心受核定的危险废物处置方式及规模为:高温焚烧1万吨/年、物化处理3.3万吨/年、废水处理7.29万吨/年、稳定化/固化2.8万吨/年、安全填埋4万吨/年。

  该中心本次主要利用原有危险废物焚烧系统进行技术改造和扩建,主要改进原有危险废物焚烧系统烟气处理设施及焚烧预处理工艺,现有焚烧炉、二燃室等均不变,其他公用辅助设施在厂区现有设施的基础上进行适当改造。

  在拟定的处理方案中,为保证尾气达标排放,尾气处理中的除酸塔和袋式除尘器之间将喷入活性碳粉,以确保二口恶英、呋喃、汞蒸汽等有毒有害物质的吸附脱除,经净化后的达标气体通过风机由50米高烟囱排入大气。

南方都市报


维尔利签订长沙垃圾渗沥液处理厂提量扩改项目

江苏维尔利发布公告称,公司正式签订长沙市城市固体废弃物处理场垃圾渗沥液处理厂提量扩改项目,合同金额为5588万元。维尔利将为此扩改项目提供工艺设备采购及相关服务。

中国固废网


广东普宁市垃圾焚烧发电厂环评公示

普宁市生活垃圾焚烧发电厂项目正在进行环境影响评价公众参与第一次信息公示,本次公示主要意见收集时间至2014年3月7日。

  公示信息显示,为解决普宁市城镇的生活垃圾处理问题,普宁市政府拟在普宁市云落镇云楼水库旁山地建设普宁市生活垃圾焚烧发电厂项目。本项目总占地面积约100亩,设计规模为800吨/日,配置2台400吨/日机械炉排焚烧炉和1台凝汽式汽轮发电机组,发电功率为15MW,同时配套建设烟气净化系统、废水处理系统、灰渣处理系统等环保工程,采用焚烧发电方式对普宁市城镇的生活垃圾进行处置。预计项目总投资约3.9亿元,采用BOT模式,由普宁市粤能环保能源有限公司负责建设、营运。


南方日报


艾尔旺中标天津津南污泥处理设备采购项目

安阳艾尔旺新能源环境有限公司中标天津津南污泥处理厂工程(循环经济示范工程)污泥预处理及厌氧消化罐系统设备采购项目并于2014年1月与天津创业环保集团股份有限公司在天津签订采购供货合同。

  天津津南污泥处理厂占地面积达6公顷,是一座日处理能力800吨的污泥处理厂,污泥处理采用“污泥高浓度厌氧消化+板框脱水+干化”工艺。

中国固废网


上海等离子体危废气化项目进入试运行

上海固处中心等离子体危废气化科研项目近日启动并进入试运行。

整个等离子体危废气化科研项目占地面积约1500平方米,设施处置规模为30吨/天,预处置对象包括危险废物、医疗废物和生活垃圾焚烧后产生的飞灰,项目总投资约3200万元。作为新一代的固体废物气化处理手段,等离子体气化是目前国际上技术含量最高、效果最为突出的垃圾处理方式。其热转换效率比起传统焚烧处理要高出50%左右,污染物排放量更少,特别是可以极大的减少二噁英的排放。

中国上海网


合肥污泥资源化利用BOO项目完成招标

合肥污泥资源化利用工程BOO项目在合肥公共资源交易中心完成招标。该项目建成后,将对无法干化和焚烧的污泥进行再生利用。

  “合肥污泥资源化利用工程BOO项目”,利用“热水解+厌氧消化+脱水干化”工艺对污泥进行处理。经稳定化干化后的污泥优先考虑资源化利用,过程中产生的沼气通过厌氧发酵等科学处置后,可以用来给合肥的出租车加气。该项目投资预算1.5亿元,工程建成以后,将接受和处理来自合肥市中心城区污水处理厂的脱水污泥,日处理能力达200吨。

中安在线


土壤修复产业规模化启动在即

2013年1月,国务院办公厅印发《近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,其中明确以大中城市周边、重金属污染防治重点区域、集中式饮用水水源地周边等为重点,开展土壤污染治理与修复试点示范。

  统计报告显示,2013年各地启动土壤修复试点项目总计42个,其中业主为政府的项目19个,其余23个业主为企业。这些项目中涉及资金总量亿元以上的仅两个,大多数项目为中小型规模。

  中科院地理科学与资源研究所研究员陈同斌表示,2013年国内土壤修复行业仍处于萌发阶段,多数试点项目为城市搬迁厂区的场地污染治理,涉及面窄,土壤修复更具市场潜力的其他领域并未有效拓展。

  从土壤污染治理的重点领域来看,除城市搬迁厂区外,未来土壤修复的范围将拓展至农田耕地和矿山流域修复。重金属开采矿山以及流域治理由于涉及面广,污染问题容易演变为污染事件,近两年也渐渐得到相关地方政府及责任主体企业的重视。但这一领域治理难度大,且投入资金量大,治理效果不明显。从长远来看,农田耕地污染由于牵涉食品安全,去年以来备受高层重视,相应政策落实力度也将更大。综合来看,城市搬迁厂区及农田污染修复会成未来修复试点项目的重点,资金落实和市场启动也相对更易到位。

  有统计数据显示,截至2013年9月底,国内从事土壤修复的企业数量达到300多家,比2011年仅20多家增长逾10倍。

中国证券报


时代桃源中标深圳罗湖区餐厨垃圾预处理项目

北京时代桃源环境科技有限公司中标深圳市罗湖区餐厨垃圾处理厂预处理项目,为该厂提供预处理设备和技术。

  深圳市罗湖区餐厨垃圾收运、处理项目系深圳市罗湖区人民政府授权罗湖区城管局根据国家有关法律法规的规定,以BOT的方式实施的深圳市罗湖区餐厨垃圾收运及处理项目。项目建设规模为日平均处理餐厨垃圾300吨。由东江环保完成项目建设及后续运营事宜。

  深圳市罗湖区所产生的餐厨垃圾、厨余垃圾、超市过期食品等进行统一收运后,运到位于深圳市罗湖区下坪固体废弃物处置场内的餐厨垃圾处理厂处理。

  时代桃源为深圳市罗湖区餐厨垃圾处理项目提供预处理设备与技术。收运来的餐厨垃圾经油水分离产出的毛油可作生物柴油使用,分离后的垃圾通过除沙、破碎分选制浆后,经发酵罐产生沼气。可实现餐厨垃圾无害化处理和资源化利用。

中国固废网


贵州遵义拟建餐厨垃圾处理场

遵义市发改委批复同意了《遵义市餐厨废弃物资源化利用及无害化处理项目可行性研究报告》。该项目建设地址位于遵义县南白镇和平村垃圾填埋场东侧,日处理餐厨废弃物120吨,年产油脂1314吨,沼气1.4×106立方米。项目总投资7797.52万元。

  该项目属遵义市今年城乡建设大提升八大工程项目之一,预计年底建成投用。

贵州都市报


浙江宁波将建首个有分选功能的垃圾转运站

浙江省宁波市将在江北建造首个具备分拣功能的垃圾转运站。这一项目选址及规划条件正在宁波规划网上进行公示。

  根据规划,这座生活垃圾分类转运站(含分选中心)拟选址江北庄桥街道,总用地面积1.53公顷,是市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目。主体为垃圾分类转运建筑,还有绿地、公园管理用房、公共厕所等。

  与传统的垃圾转运站不同,运到这里的生活垃圾,在压缩送往处理厂进行填埋或焚烧前,多了一道分选工序—采用人工和机械相结合的分选工艺,根据可回收物的特性进行分拣。比如,简单可识别的纸箱等物品,采用人工即可;像含金属的物品则采用机械筛选。

  这套分选工艺适用于厨余垃圾外的其他生活垃圾,具体涉及破袋、人工分选、磁选、筛分、分选、精分选等工序。分选出的各种可回收物,将被分类运输至资源化生产企业。而剩余的垃圾,则跟目前一样被送往处理厂进行填埋或焚烧。

  江北区生活垃圾分类转运站将是宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目内容之一。

宁波晚报


江苏扬州引进污泥干化循环利用项目

江苏省扬州市经济技术开发区获悉,一个日处理能力达500吨的污泥循环利用项目落户该区,将在年内开工建设。

  该项目与发电厂相邻,主要利用周边污水处理厂产生的生物污泥进行无害、减量和稳定化处理,处理完成的干污泥可就近送入发电厂与煤混合燃烧,以降低煤炭消耗量,减少雾霾的发生。该项目计划于2015年投入运营,一期工程处理量为300吨/天。

新华日报


苏伊士环境集团获得扬州污泥干化项目合同

法国苏伊士环境集团宣布,旗下合资公司扬州中法环境有限公司获得30年期总值2.34亿欧元合同,经营扬州污泥干化项目,其中苏伊士环境集团持股2400万欧元。

  扬州中法将于未来30年独家为整个扬州市450万居民及工业客户提供安全、节能和环保的污泥干化处理服务。该项目计划于2015年投入运营,一期工程处理量为300吨/天,随着城市发展的需要,整个项目预计日处理量将达500吨。

  扬州中法污泥处理厂位于扬州市经济技术开发区内,建成后将对扬州市汤汪污水处理厂、六圩污水处理厂以及周边污水处理厂产生的生物污泥进行无害化、减量化和稳定化处理,干化后的污泥全部送入就近的发电厂与煤混合燃烧,降低煤炭消耗量,实现产业协同的目的。

中国证券网 


清远启动电子废物污染土壤修复项目

环保部华南环科承担的首个大型土壤污染修复项目--清远市电子废弃物污染土壤修复项目已于2月28日正式启动。目前该项目在清远市清城区龙塘镇泗合村已开始电子废弃物废渣清运工程。

  该项目主要从产业结构调整、电子拆解行业清洁生产、生态工业园区构建以及污染场地和农田修复等方面进行研究和示范。项目总经费为5.8亿元,预期在2020年全面修复龙塘镇污染土壤,打造龙塘镇电子拆解行业生态工业园区和标准,为龙塘镇的循环发展、低碳发展和绿色发展奠定坚实基础,同时也为我国电子废弃物的污染综合治理提供借鉴。

  其中,首期工程经费2500万元,主要针对龙塘镇等电子拆解较集中区域的实际情况,开展清洁生产、废渣资源化利用、场地和农田修复等方面的技术比选,筛选出符合电子废弃物污染防治需求的关键技术,并进行示范推广。

南方日报


桑德环境签订4亿元垃圾焚烧发电项目协议

桑德环境公司与河北省魏县人民政府签署了《河北魏县生活垃圾焚烧发电项目特许经营协议》,河北省魏县人民政府确定公司为魏县生活垃圾焚烧发电项目的投资、建设、拥有及运营维护的承担人,授予公司在河北省魏县成立的项目公司具体从事魏县生活垃圾处理项目特许经营许可业务,特许经营期限为30年(不含建设期)。

  该项目拟采用国家发改委、环保部认可的国际上先进的生活垃圾焚烧发电处理工艺,项目总设计规模为日平均处理生活垃圾800吨,项目预计总投资4亿元左右,项目用地面积约100亩。项目先期开工建设一期工程,一期建设规模为400吨/天,一期工程预计投资2亿元左右,由桑德环境在魏县设立项目公司实施项目建设及后续运营事宜。

中国证券网


缅甸与韩国签署垃圾发电项目

2月28日,韩国Chasson International Korean公司与仰光市政委员会签署一项垃圾发电项目协议。

  该项目位于仰光市莱达雅镇区,韩国公司投资1亿美元,计划垃圾发电2万千瓦及太阳能发电1万千瓦。项目分成为公司占85%,仰光市政委员会占15%。项目运行方式为BOT方式,2017年到期。生产电量由仰光市政委员会购买后再向市民销售。仰光莱达雅镇区“腾宾”垃圾场是仰光最大的垃圾场,日均堆放量为847吨,占全市废弃垃圾量的56%。仰光市政委员会2013年对2个垃圾场发电项目进行了招标,其中1个由韩国Chasson International Korean公司中标,另1个(达贡新区垃圾场)由Zaya and Association公司中标。

译自www.aljazeera.com


新加坡提高乱丢垃圾处罚力度

新加坡通过环境公共卫生(修正)法案,将乱丢垃圾者面临的罚款提高一倍。

  新加坡国会通过环境公共卫生(修正)法案。在修订后的法案下,首次乱丢垃圾者,最高罚款将从目前的1000新元增加至2000新元;第二次被控乱丢垃圾者的最高罚款则从2000新元增加至4000新元;而第三次或以上被控者的最高罚款将从5000新元增加至1万新元。

  除了提高罚款额度,法令也规定,住户和汽车驾驶者必须协助执法人员提供相关信息,帮助确认从高楼和车内向外乱丢垃圾者。

  据新加坡环境及水源部长维文透露,近年来新加坡乱丢垃圾情况日益严重。2010至2013年间,当局接到的相关投诉增加近50%,一些人从家里或车内将垃圾乱丢到路上,影响环境卫生。

  为了更好地保持环境卫生,从去年5月开始,新加坡环境局就增加稽查员的巡逻时间,从每月2.4万个工时增加到3.5万个工时,并在一些地点安装摄像头监控高楼抛物情况。

  除此之外,从去年开始,新加坡还为60名志愿者在培训后颁发执法证,使其成为首批可在公众场所取缔乱丢垃圾行为的社区义务稽查员。

  新加坡把爱乱丢垃圾的人称为“垃圾虫”,也推出了“垃圾虫劳改法令”。累犯者要被处以3至12小时的劳役,并且需要穿上标有“我是垃圾虫”的特制服装,在规定时间和规定地点打扫公共卫生。

译自国际在线

上一篇:政策动态
下一篇:院内新闻