不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

日本大阪“宫殿式”垃圾焚烧厂吸引众多参观者
发布时间: 2015-10-19        浏览次数:次       【字体:


说起垃圾焚烧厂,人们一般会有种唯恐躲之不及的感觉。但日本大阪却有一座宫殿般的垃圾焚烧厂,您一定愿意进去看看。

大阪舞洲工厂建在大阪市的一个人工岛上。色彩缤纷的外观,造型独特的建筑,无疑让人产生错觉,仿佛看到的是一个主题公园抑或是童话世界中的城堡。正是由于其与众不同之处,舞洲工厂建成10多年来吸引了众多参观者。

舞洲工厂的外观由奥地利著名生态建筑设计师百水设计。百水以技术、生态、艺术相融合作为舞洲工厂建筑物的设计主题,在设计中引入绿化元素来表现建筑物与自然的和谐,建筑物表面红色与黄色的线条象征垃圾处理厂燃烧的烈焰。

舞洲工厂厂房为地上7层、部分地下2层的钢筋混凝土结构,占地面积3.3万平米,整体造价为609亿日元(约合35亿元人民币)。其中,仅设计费就高达6000万日元(约合350万元人民币)。

那么大阪为何要花费不菲的费用设计建造一个艺术品般的工厂呢?

舞洲工厂长石田宪治道出了个中原委。原来,在计划建设舞洲工厂时,大阪市正在和北京等城市一起申办2008年夏季奥运会。由于舞洲地区原本建有很多体育设施,其中很多都可以作为比赛设施用,如果申奥成功,前来参赛的外国运动员看到艺术品般的垃圾焚烧厂无疑会大增大阪的魅力。

落花有意,流水无情,大阪在申奥中败给了北京。虽然没有迎来奥运会,但舞洲工厂在经过4年多建设后,于2001年4月竣工投产。

然而,失之东隅,收之桑榆,舞洲工厂虽然没有机会在奥运会上展示自己的魅力,但却有了出乎当初决策者预料的收获。那就是吸引了众多国内外的参观者,为普及垃圾处理知识,帮助人们树立环保意识发挥了很大作用。

舞洲工厂并非徒有其表,而是确有很强的垃圾处理能力。该厂有两座焚烧炉,每座焚烧炉的垃圾日处理能力为450吨。两座焚烧炉24小时不间断工作,一天的垃圾处理能力最大为900吨。

工厂内干净、整洁,闻不到臭味,听不到机器的噪音。据石田介绍,每天从大阪市内不同地方往舞洲工厂运送垃圾的垃圾车约有600辆次。垃圾车将分类完毕的垃圾投入垃圾储室内,经过干燥处理后,两个直径六米的机械手会把垃圾抓起来投进焚烧炉内。

焚烧炉里的温度可高达900度,经过分解、除臭等等,垃圾最后变成垃圾灰,其体积只有原来的1/5,垃圾灰被拉到附近用于填海造地。垃圾焚烧过程中产生的有毒气体也在经过一系列高科技无害化处理后通过烟囱排出。

垃圾焚烧给舞洲工厂带来的一大副产品就是发出来的巨大电能,目前,该厂发出的电除了供自己使用外,还有富余的电能卖给电力公司,每年仅这项收入就约有10亿日元(5300万人民币)。

内外兼修的舞洲工厂名气越来越大,慕名前来参观者也不断增多。该厂也更加重视借此机会普及环保知识。舞洲工厂大楼的二层和三层都对外开放,参观者只要事先预约都可以进入参观。

在大阪,所有的小学都开设一门环境保护课程,其中一个重要内容就是让小学生学会垃圾分类和垃圾处理。到小学四年级时,学生们要到垃圾焚烧厂进行课外学习实践。为了引起孩子们对环保知识的兴趣,舞洲工厂还专门设置了介绍环保知识的大屏幕,科普游戏机等。


稿件来源:环卫科技网