不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

餐厨垃圾变清流 安徽合肥“蓝天计划”成效初显
发布时间: 2015-09-02        浏览次数:次       【字体:

安徽省合肥市实施的“蓝天计划”,这几年正大力推广清洁能源。其利用和推广的情况很乐观,其中,餐厨垃圾综合利用预计2015年9月调试,污泥变身天然气2016年5月将实现,而使用的太阳能一年就可节省9.82万吨煤。

餐厨垃圾变清流安徽合肥“蓝天计划”成效初显

生物质能、风能、太阳能等清洁能源……作为国家新能源示范城市,安徽省合肥市实施的“蓝天计划”,这几年正大力推广清洁能源。如今,利用和推广的情况如何?8月28日,合肥市十五届人大常委会第19次会议上,审议了合肥市发改委关于合肥市清洁能源推广应用情况的报告。

餐厨垃圾综合利用预计9月调试

餐饮业的迅速发展,满足了吃货们的不同胃口,但引发的食品安全及环境污染也日益严重。餐厨垃圾、废弃食用油随地排放易被不法分子利用制作地沟油。而传统餐厨垃圾储运过程,存在二次污染影响。此外,过期、变质食品的“回收利用”也一直是个“死穴”。流向一旦出现问题,便会对市民的“餐桌”造成威胁……

令人期待的是,生物能源技术将解决食品安全隐患,实现生物质废弃物的能源化处置,变废为宝。

据悉,依托合肥国家首批餐厨废弃物利用处理试点城市机遇,合肥市正在加快建设餐厨废弃物资源化利用及无害化处理项目。其中,一期(200吨/日)模式投资建设,预计今年9月调试运行。二期(200吨/日)正在开展前期工作。这意味着,如果进展顺利,合肥的餐厨垃圾,下月起就有望变废为宝。

污泥变身天然气明年5月将实现

“让污水变清流”。污水处理一直是环境治理的热点,尤其是近些年来,城镇污水处理厂在各地全面建设,污水处理水平不断提高。与此同时,污水处理产生的“附属物”——污泥的处置,成为亟待解决的难题。

目前,随着合肥市政污水处理和管网建设不断完善,污水得到有效治理的同时也伴生了污泥的增多。怎么可以让这些污泥更有价值?据悉,为应对“十三五”末合肥市城区污水厂出泥量近1000吨/日的困局,合肥市正在采用一种全新模式,加紧推进合肥污泥资源化利用项目建设。其中,一期(200吨/日)已于今年6月开工,预计明年5月调试运行,可年产(压缩天然气)73万立方米及生物炭土(可做生物肥料)1.5万—1.8万吨,折合标准煤17.7万吨;二期(400吨/日),正在开展前期工作。

此外,合肥已经建成天源地热、东方热电等污泥干化焚烧项目,日处理能力达420吨,约占城区污染水厂总出泥量的75%,每年可代替标准煤15万吨。

使用太阳能一年就节省9.82万吨煤

在肥东县石塘镇浪波塘,水面上撑起一块块蓝色的太阳能电池板,俨然形成了一道独特的风景。就在去年上半年,这里还是一片灌溉用的水塘,环境较差。

据了解,从去年11月份开始,相关单位对该片水域进行了筑堤、清淤等改造,在此建设肥东石塘分布式光伏发电项目。该水域总面积近1200亩,太阳能电池板占水域面积为40%,建成后年发电可达4000万度,相当于一个小型的火力发电厂,年节约标煤2600吨,发电全部并入国家电网……

据悉,该市已建成光伏电站装机规模25.5万千瓦,约占全省光伏电站总装机规模的34%,年发电量约2.9亿度,折合标准煤9.82万吨。同时,在建、拟建的屋顶分布式和地面光伏电站约65万千瓦,预计到今年底可新建成并网光伏电站装机规模45万千瓦。


稿件来源:中国环保在线