不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

未来餐厨垃圾处理市场前景广阔
发布时间: 2015-10-20        浏览次数:次       【字体:

餐厨垃圾是指居民在生活消费过程中形成的生活废物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。据悉,餐厨垃圾对环境和人群的危害已十分严重,是城市环境一个重要污染源,这一问题已经引起了政府的高度重视和人们的广泛关注,未来餐厨垃圾处理市场前景广阔。

餐厨垃圾处理行业正在突围 市场将在未来加速释放

一分钟前还是佳肴,一分钟后成了垃圾。由于饮食文化和聚餐习惯,餐厨垃圾成了中国独有的现象。由于饮食文化和聚餐习惯,餐厨垃圾成了中国独有的现象。中国餐桌浪费惊人,每天产生巨量的餐厨垃圾,对食品安全和生态安全产生严重的影响。目前,我国高度重视餐厨垃圾处理工作,在国家和地方层面上,出台了多项相关的政策和文件指导产业发展。

目前餐厨垃圾处理以试点为主

国家先后出台的《关于组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的通知》和《关于加强地沟油整治和餐厨垃圾废弃物管理的意见》,指出要加强对我国餐厨废弃物的管理和专项整治,推进其资源化利用和无害化处理。

《环境保护“十二五”规划》、《“十二五”节能环保产业发展规划》、《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》等国家发展规划也鼓励餐厨废弃物的资源化利用。

国务院办公厅印发的《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》(以下简称《规划》)强调要积极推动设区城市餐厨垃圾的分类收运和处理,建立高水分有机生活垃圾收运系统,实现厨余垃圾单独收集循环利用。

“十二五”期间将建设餐厨垃圾处理设施242座,力争达到3万吨/日的处理能力,专项工程投资109亿元,最终实现50%的社区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理。与此同时,北京、上海、广州等几十个大城均颁布了餐厨垃圾管理条例或办法,规范餐厨垃圾处理处置工作。

根据有关资料显示,目前餐厨项目仍以试点为主,现有已建项目较少,在建、筹建项目较多,项目总和接近70个,总处理能力1.2万吨/日,一、二批试点城市项目大部分均已处于在建、筹建状态。

餐厨垃圾处理市场将快速打开

目前,餐厨项目一般以BOT模式运作,吨投资规模在40-60万元/吨左右,运营期限20-30年。项目的内部收益率一般在8%左右,同时考虑该类工程均为试点工程,政府补贴较多,且运营水平在不断提高,预计实际内部收益率水平要更高一些。考虑其处理收费水平、资源化价值均要高于垃圾发电,企业技术改进空间较大,因此优势企业更有机会获得超额收益。仅从这点来看,餐厨项目发展潜力要优于垃圾发电。

但当下,餐厨处理行业尚处于成长期,餐厨垃圾处理的企业虽然已渐成规模,但还没有出现具有明显优势的行业龙头,市场集中度不高。专业餐厨垃圾处理企业不仅面临以垃圾焚烧发电为主业的重资产公司和垃圾渗滤液处理领域龙头企业进入的双重压力;另一方面,专业化企业之间竞争也在加剧,而且技术路线单一,运营模式不成熟。企业需要在技术、资金、战略定位、商业模式等上修炼内功,只有打破这一局面,才能在餐厨垃圾处理方面有所突破。

当然,目前这种困局正在突围中。在管理方面,今年国家提出了严厉要求,地方环境恶化,领导终身追责,环境服务第三方负连带责任。据了解,江苏、山东等部分省市已将餐厨垃圾处理工作作为政府领导考核的内容;在技术方面,专业委员会的相关专家就业内存在的几种技术进行了详细分析。更为重要的是,许多企业已经将“技术优化、技术创新、技术服务”当成了企业生存的生命线。在运营方面,许多企业都有所突破,并尝试多元和互联网思维。

随着餐厨垃圾处理市场的逐步发展,市场将在未来加速释放。多家公司已在餐厨垃圾处理领域斩获项目,各公司将在2015年迎来市场集中爆发期。技术保障、资金支撑、政府资源三者将决定餐厨垃圾处理企业的未来发展,具有资金、技术、经验等优势的企业有更好的发展机会,行业龙头企业将在未来激烈的市场竞争中胜出。


稿件来源:中国固废网