不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

垃圾分类的“杭州探索”
发布时间: 2015-01-14        浏览次数:次       【字体:


有数据显示,杭州市现在每天产生的垃圾大概为8456吨,换算到每个人,每人每天的垃圾产量可以达到1.3千克。也就是说,每个三口之家平均产生的垃圾有3.9千克。

厨余垃圾放入绿色桶、可回收垃圾放入蓝色桶、有害垃圾放入红色桶、其他垃圾放入黄色桶。近几年来,随着各种宣传的深入,垃圾分类的观念已经被越来越多市民所接受,可是真正实施起来,垃圾不分类、垃圾错投的情况仍然普遍存在。

每天上午八九点,两辆垃圾回收车就会定时来到杭州西湖区秋水苑运走小区的垃圾。自从去年7月,小区成为垃圾分类试点以来,秋水苑的居民对垃圾分类表现出前所未有的热情。“还是比较好上手的,留心一下就容易分辨厨房垃圾和其他垃圾。”秋水苑小区11幢业主李女士正推着儿童车,带着一岁的小孙子出来溜达。经过垃圾桶前,李女士将一袋垃圾放入“厨房垃圾”的分类桶中,里面装的是菜叶果皮。李女士说,“入住小区已经6年,几年前小区曾经实行过分类,但效果不好,我们也没有坚持。最近一个多月来,小区不断地宣传垃圾分类,从开始的集中广泛动员、发宣传资料,到大学生志愿者现场指导,再到小区物业分送每家每户编号的垃圾袋等等,应该说大家做了很多工作,我要是不坚持做垃圾分类,就拖小区后腿了。”据了解,秋水苑小区共有住户517户, 2010年起就已经实施了垃圾分类。在成为试点小区之前,民间环保组织的志愿者们对秋水苑的垃圾分类情况进行了初步的了解。在调查中他们发现,4年多过去了,居民虽然有了一定的垃圾分类意识,但是在实际操作上,并不尽如人意。“在之前的一次调查中,我们查看了秋水苑74只厨余垃圾袋,结果发现只有4袋是完全分类正确的。”志愿者王玲说。经过一个多月的试点,情况有所好转。“从去年7月初开始我们进行垃圾分类试点,通过发放免费垃圾袋、志愿者的引导、小区的宣传、建集中垃圾房,现在大部分居民对各种垃圾有了大致印象,分类率有所提升。”杭州莲花社区的社工说。秋水苑垃圾分类正确率最高的一幢楼,已经达到了71.5%。虽然尚未达到100%的目标,但对比试点开始前数据,此次试点,可谓是成效显著。

对于杭州而言,垃圾分类并不是一个新鲜话题。早在1986年杭州市就不停地探索生活垃圾分类,2000年,杭州列入了建设部指定的全国八个试点城市,在生活垃圾分类上进行了不断地尝试。2010年3月率先在37个生活小区启动垃圾分类试点,经过四年多实践,主城区已有1418个生活小区实行了垃圾分类,参与家庭达到了80万户,但成效又如何呢?最近一份由浙江工业大学健行学院针对杭州部分小区进行的垃圾分类调研报告出炉,数据显示:只有24%的杭城居民能进行垃圾准确分类,且只有废电池和易拉罐这两类垃圾被分类率达到了50%以上,其他绝大多数如厨余垃圾、可回收垃圾的分类率都只有20%-30%。此项调查还显示出,杭州市民对垃圾分类的关注度有限。根据问卷统计的结果,只有11%的市民表示经常会关注垃圾分类方面信息,甚至有7%的市民表示从不关注垃圾分类。市民的关注程度不高,在一定程度上导致市民对于垃圾分类相关知识的了解程度不高,进而当被问到是否愿意参加生活垃圾处理体验活动时,16%的市民表示不愿意去,48%的市民表示如果时间精力允许的话,可以考虑参加,只有36%的市民表示愿意去参加。垃圾分类调研报告负责人,浙江工业大学健行学院学生张梦佳认为,不知道如何分类也是居民参与率不高的原因之一。“调研结果显示,45%的市民认为不知道如何分类成为了垃圾分类做的不完善的主要原因。还有四分之一的市民认为垃圾分类与自身利益没有关系,所以忽略了对需要投放的垃圾有意识进行分类,这是市民环保意识、社会责任意识薄弱的表现。”

居民对于垃圾分类的参与度的提高,是否意味着垃圾会有一定程度的减少呢?就此,杭州市环境卫生科学研究所环境监测评价研究室副主任程光华表示,真正使垃圾分类有所成效,需要前端与后端共同配合。前端指的是垃圾分类,而后端指的是垃圾处理。针对垃圾分类并不完善的问题,杭州的许多小区都实施了一系列举措,城区、街道通过奖励先进社区的方式,调动社区开展垃圾分类的积极性。社区通过发放“分类积分卡”、楼道家庭评星级等方式鼓励小区居民参与垃圾分类。程光华介绍,在杭州,不同的垃圾走向十分明确。厨房垃圾采取集中处理,通过小区回收后,送到天子岭填埋场,通过厨房垃圾生物处理设施厌氧产沼,然后发电,每天处理量可以达到两百吨。其他垃圾目前采用焚烧发电,小区分类处理之后送到焚烧厂。可回收物通过现有的废品回收渠道,进入废品回收体系,进行回收资源化再利用。有害垃圾则有人定期到小区去收集,然后送到相关单位进行专门的无害化处理。根据杭州市政府发布的《关于深化推进市区生活垃圾“三化四分”工作的实施意见》的征求意见稿,提出为拒绝“垃圾围城”,提高杭州市生活垃圾“三化四分”水平,即减量化、资源化、无害化,分类投放、分类收集、分类利用、分类处置,将利用经济杠杆促进垃圾减量管理。“参照别国成功案例时我们发现,一些城市都是从垃圾分类开始,把减量工作做得非常有效。日本市民进行垃圾分类之后,仅有人均0.5公斤左右的垃圾需要送去末端焚烧。”程光华建议居民可以将包装物、玻璃瓶、牛奶盒分离出来,放到可回收垃圾中。而厨房垃圾,可以通过试点就地处理,可减量90%。“对于垃圾减量主要还是做好分类,把分类做好减量才有保障。”程光华说。



稿件来源:工人日报