不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

垃圾管理:焚烧已落伍 “零废弃”是坦途
发布时间: 2015-09-28        浏览次数:次       【字体:
  有不少公众认为,日本是垃圾分类和循环利用的领先国家。其实这是一种错觉。事实上,日本大多数城市奉行的是“可燃垃圾”和“不可燃垃圾”的基本区分。2013年的统计数据显示,日本以可燃垃圾为主,其垃圾焚烧处理率高达80%;不可燃垃圾或可回收物的循环利用率仅为20%左右。

诚然,日本在社会经济和环境发展等方面有值得我们学习的地方,但在垃圾管理的问题上,它目前仍然走的是“大量焚烧、大量浪费资源”的道路,绝不是我们应该效仿的对象。

走不同道路的欧洲

在全球各主要经济体中,日本垃圾焚烧率是最高的,且至今为止未出台抑制垃圾焚烧的国家政策。与此形成鲜明对比的是欧洲。

来自欧盟的统计显示,2013年欧盟成员国平均垃圾焚烧率为26%,不仅没有一个国家超过日本(最高为爱沙尼亚,64%),而且4个人口大国、同时也是经济最发达的德国、法国、英国、意大利的焚烧处理率分别为35%、34%、21%和21%。这样相对低的焚烧处理水平,并非它们的产业“落后”或还在“发展中”,而是这些国家,乃至整个欧洲社会已经渐渐明确,焚烧技术不是彻底解决垃圾问题的优选方案。

根据欧盟委员会2008年出台的“垃圾指令”,其成员国在制定本国垃圾管理法规时,必须遵循治理方式的优先次序原则,即要以预防垃圾产生、重复使用、分类和循环利用(包括堆肥)为优选,并配套相关政策措施,以焚烧和填埋为严格控制的对象,积极限制其规模(如果规模太大,说明优选方式没有做好),设置严格的能源利用水平要求,并不断提高污染控制的行业准入标准。

2012年,欧盟委员会又发布了“欧洲资源效率路线图”,提出要在2020年以前停止将可回收和可堆肥废弃物送入焚烧厂,并建议垃圾管理的资金支持也应遵循优先次序原则,即在循环利用一端加大投入而不是末端处理。

丹麦是欧洲垃圾焚烧率最高的国家之一(2013年为54%),但2013年其时任环境部长向媒体表示:丹麦要循环利用更多,焚烧更少。同样,2014年法国环境部长表示:焚烧是过时技术,在废弃物收集和能源转化方面,许多技术都比垃圾焚烧环保且合理的多,所以必须通过强制手段来停止焚烧垃圾。

米兰:餐厨垃圾循环利用的典范

可降解的有机物,如餐馆和家庭产生的厨余垃圾、花园庭院产生的园林绿化垃圾的循环利用是关系到零废弃实践是否能够步入正轨的关键。这也是区别欧洲和日本垃圾管理特征的重要指标。

由于日本各地的垃圾分类方案基本将占垃圾总量3成以上的餐厨垃圾视作可燃物进行焚烧,被回收循环利用的占垃圾处理总量不足6%,而欧盟国家整体已经达到15%,人口和经济大国德国、法国、英国和意大利已分别达到17%、17%、16%和15%(2013年统计数据)。

正在举办世界博览会的意大利米兰市在餐厨垃圾的分类和循环利用方面更是走在了欧洲的前列。2012年,在民间力量的推动下,米兰市政府决定在一些区域开始尝试将餐厨垃圾单独收运;此后,这项服务逐步拓展至其他区域,到2014年底实现了100%全覆盖。

据负责米兰市餐厨垃圾清运和堆肥处理的公司介绍,经过两三年的努力,该市包括厨余和绿化垃圾在内的有机垃圾的分类收集率已高达84.7%,这也使该市整体的垃圾分类收集率从2011年的34.5%提高到51%。而且,市政部门的持续监测显示,厨余垃圾中污染物(主要是不可降解物质)的含量仅为4.54%。如此高纯度的有机垃圾经过转运和简单预处理,便送往堆肥厂堆肥,产出的高质量有机肥最终还会回馈给市民。如此运行良好的分类体系也被带到了世博会现场,让世界各国的游客有机会学习和体验。


稿件来源:中国经济导报