不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

大学生“垃圾分类”实践调研助力政府开展工作
发布时间: 2015-02-06        浏览次数:次       【字体:


“您觉得垃圾分类重要吗?”“如果有分类垃圾箱,您会将垃圾分类投放吗?”

近日,四川省成都市西南石油大学土木工程与建筑学院青雅实践队以“垃圾分类,离我们有多远?”为主题,在成都市新都区开展了市民环保意识社会调查,助力当地环保部门制定“垃圾分类”相关政策。

实践队员们先后来到新都桂湖公园、黄桷树广场等人流密集区和芙蓉名城、状元府邸等社区,对市民累计发放调查问卷350份,有效回收316份。调查结果显示,91%的市民了解垃圾分类基本知识,57%的市民表示愿意分类投放垃圾。“但真正做到分类投放的市民却寥寥无几,数据显示仅有15%的市民能够分类处理垃圾,这说明市民在垃圾分类上存在‘知行不统一’的问题。”青雅实践队队长说道。“主要是没有形成一个大的氛围,让大家自觉将垃圾分类落实到行动上来,同时垃圾分类的后续处理渠道也不够畅通。”实践队指导教师说,该队已经将调查分析报告提交给环保局,也在开始策划倡导市民进行垃圾分类的相关公益活动。

新都区环保局办公室主任介绍,政府针对城区垃圾分类作了大量工作,但是市民长期养成的生活习惯使得执行情况始终不够乐观,西南石油大学青雅实践队交给我们的调查结果对环保局进一步开展垃圾分类工作具有重要的参考价值。


稿件来源:搜狐网