不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

植物园的铁粉们 好机会来啦!——上海植物园招募2016年科普讲解志愿者
发布时间: 2016-01-05        浏览次数:次       【字体:


如果您

想在上海(国际)花展中与游客们共赏百花绚烂,

想在暗访夜精灵中与孩子们共探夜间植物园的奥秘;

如果您

想认识身边的花草树木鸟兽鱼虫,

想在植物园里成为一名初级博物爱好者,

那么,机会来啦!

欢迎报名上海植物园科普讲解志愿者!

上海植物园是一个以植物引种驯化和展示,园艺展览、科学研究及科普教育为主的综合性植物园。为了更好地服务市民游客,上海植物园于2012年成立了“彩虹心桥”志愿者服务基地。该基地是适应上海植物园特点,直接为园区文明游园、秩序维护等提供服务,促进上海绿化事业发展及精神文明建设的志愿者组织。其中,科普讲解志愿者们是工作在园区主题活动一线的、最活跃的团体。随着社会的进步,对科普工作的要求也不断提高。为此,上海植物园将向社会招募一批有责任心,热爱学习,向往自然的志愿者,为其提供尽可能完善的培训、工作及回馈机制,建立一支优秀的科普讲解志愿者团队。我们为你们,你们为大家。

本次将招募科普讲解志愿者30-40名。请仔细阅读以下报名须知:

一、报名条件

1.18-45周岁,身体健康,性别不限。

2.自由支配时间较多,尤其在春、夏季,能服务至少1年。

3.工作态度认真负责,优秀的团队意识,服从工作安排。

4.学历不限,有自然、环境等相关专业、工作背景者优先。

5.优秀的语言交流能力,有播音、主持、导游等相关专业、工作背景者优先。

二、工作职责

1.园区内主要展区的科普讲解工作。

2.园内主题活动期间的科普讲解工作。

三、志愿者待遇

1.工作当日的交通补贴。

2.全年系统的培训与实践。

3.志愿者聚会。

4.优先参与园内的各项活动与讲座。

5.年度优秀志愿者评选。

四、选拔与考核

1.本次招募将分为报名表筛选和入围考核两个环节。

2.报名者可通过PC端、移动端填写报名表,完成报名。

3.报名时间:2016年1月5日开始,至1月14日24:00止。

4.通过报名筛选的报名者,在1月20日前会收到上海植物园关于入围考核通知的电子邮件。按邮件内通知的时间与地点,参加考核。

5.考核包含笔试及面试两部分,1月23日笔试,24日面试。笔试内容主要考察报名者的基本科学素养,涵盖大部分基本自然学科的知识;面试主要考察报名者语言、仪态等基本素养。

五、志愿者培训

【培训时间】2016年培训计划于2月27日启动,每周六全天培训。逢高校考试复习周、寒暑假、园内志愿者工作繁忙时期,或其他特殊原因,课程可能暂停、调整。具体培训时间将另行通知。

【培训地点】以上海植物园为主(龙吴路1111号)。

【培训内容】1、必修课:包含①基本科学素养:物理、化学、地理等;②生物专项素养:细胞学、分子与遗传、生物化学基础、植物形态、植物分类、生态学基础等;③语言与实践:语言基础、讲解词写作、园内讲解实践等。2、选修课:包括知识与应用扩展内容,如信息学、仿生学、现代农业技术、当代医药、戏曲手法、当代流行文化、当代环境问题等。

【培训考核】“基本科学素养”、“生物专项素养”、“语言与实践”三部分必修课,将在相关课程结束后,分成3次考核。考核不通过者,进入补考,直至补考通过。

【培训押金】为避免产生培训资源浪费,本次录取志愿者需缴纳押金,社会人士1000元,在校学生500元。培训实行学分制,必修课结束后将安排考试检验学习成果,考试合格将获得相应学分。学员拿满所需学分并完成10次(包含10次)以上志愿者讲解活动,即可退还培训押金,否则不予退还。

六、报名入口

活动详情请点击查看