不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

凌风站立独艳 芳姿绰约魁首——普陀区乌桕行道树惊艳了时光
发布时间: 2015-12-18        浏览次数:次       【字体:


乌桕是上海本地乡土树种,属大戟科,有着非常特殊的菱形叶。树形较为潇洒,常呈现曲曲直直自然的状态。乌桕是非常优秀的秋色叶树种,菱形叶会在秋冬交替之际由绿色变为黄色,再由黄色逐渐转红,直至掉落。在色叶过程中,整棵树木会出现黄、橙、红共存的状态,使其变得斑斓绚丽。落叶后乌桕树梢上会挂上银白色的小果子,虽树叶凋零,却果挂枝头。若是将每种树木都比喻成一种性格,乌桕不像梧桐那么敦实厚重,不像银杏般金黄得如此张扬。乌桕常会出现在街头巷尾,独自色彩斑斓,带着一股仙气儿。

普陀区有着一条小马路——永登路,两侧种植乌桕树作为行道树。永登路位于桃浦科技智慧城区域内,是一条双向两车道的小马路。两侧的乌桕种了有多年,起初只是细细的一根枝干,经过这些年的生长,虽不是参天大树,倒也树冠遮阴。每到秋季,是乌桕最吸引眼球的时节。叶色开始变化,整条道路穿上了彩色的衣裳。也许是乌桕生来纤弱,风雨过后落叶掉落一地。满地的黄叶,告诉着来往的人们,冬天到了......