不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

浦东新区城市管理行政执法局近日成立
发布时间: 2015-07-16        浏览次数:次       【字体:


2015年7月14日上午9点,浦东新区城市管理行政执法局(下简称浦东城管执法局)举行挂牌仪式。上海市市委常委、浦东新区区委书记沈晓明与副市长蒋卓庆共同为浦东城管执法局揭牌。市政府副秘书长、浦东新区区长孙继伟同志,上海市绿化市容局局长、党组书记陆月星同志,浦东新区区委副书记、组织部长冯伟同志,上海市建管委副主任邓建平同志,浦东新区副区长李贵荣同志,浦东新区副区长张玉鑫同志出席挂牌仪式。

打造执法一竿子到底的“浦东样本”

浦东城管原本“挂靠”在环境保护和市容卫生管理局名下,此次机构单列,重心下移,标志着以科学、规范、常态、高效为目标的新城管体制将从本月先期试行。本市开展城市管理综合执法以来,城管体制历经几次调整,为加强特大型城市管理发挥了重要作用。但面对新形势、新要求,仍存在一定薄弱环节,特别是急需加强基层一线执法人员队伍建设,集中力量破解城市管理顽症难题。十八届三中全会提出,“理顺城管执法体制,提高执法和服务水平”,第一次在党的决议中对一项具体政府职能作出规定,足以说明城管执法现状的复杂性与艰巨性,改革已到“破冰”时期。

打造执法一竿子到底的“浦东样本”,旨在探索“浦东能突破、上海能推广、全国能借鉴”的改革经验。新成立的浦东新区综合执法局遵循综合执法试点“两个相对分开”原则,即——政策制定职能与监督处罚职能相对分开,监督处罚职能与技术检验职能相对分开。进一步规范机构设置、理顺职责关系、集中执法事项,避免多头执法,推动管理与执法适当分离。

重心下移,充实一线执法力量

新成立的浦东城市管理行政执法局在全市率先提出了“职业化”、“专业化”、“准军事化”的队伍建设标准。其设置将采取“机关轻型化”,“层级扁平化”,以“重心下移”,“权限下放”切实提高执法效能,将大量人员充实到基层一线执法队伍中。执法局下设两个支队,即城管执法支队和环境监察支队。其中,城管执法支队按区域统筹设置6支区域性执法队伍和两支特殊区域执法中队(国际旅游度假区中队、世博中队),保留现有的36支街镇执法中队。

事权下放后,区域性执法大队类似于“专家门诊”,街镇执法中队相当于“全科医生”,今后将充分发挥街道乡镇属地管理的优势,由街镇政府“多管齐下”,依法相对集中行使有关行政管理部门的行政处罚权,涉及城市综合管理的城市公共基础设施、市容环境、环境保护、园林绿化执法权和其他相关事权均将依次下放,实现地域网格化的无缝对接,提高执法效能。

公安保障,实现联动无缝对接

深化行政执法体制改革,难点在推进综合执法,跨部门联合执法。结合新区当前城市管理领域的核心问题,本次将分散在新区环保局、建交委、规土局、发改委等部门的相关执法事项,集中划入城管执法局。体制调整后,今后新区城市管理领域的规划、土地、环保、水务、市政、环卫等执法事项,以及绿化、交通、建管、房管领域的部分执法事项都将逐步集中由城管执法局承担。

同时,为健全并强化公安部门对城市管理综合执法的保障作用,新区层面,公安分局副局长兼任城管执法局副局长,公安负责配合保障城管执法;街镇层面,派出所加强公安派驻制度建设,明确民警职责,提高问题发现和处置的效率。