不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

局校-院站通力合作 共建上海森林生态站
发布时间: 2015-10-10        浏览次数:次       【字体:


2015年9月29日,上海市林业局和上海交通大学、上海市林业总站和上海交通大学农业与生物学院共建上海城市森林生态国家站工作交流会在上海市林业总站召开。来自上海林业局的朱建华处长、王文进,上海交通大学农业与生物学院的周培院长、陈功友副院长,吕红芝院长助理、贾严宁主任、刘春江教授、殷杉讲师,上海市林业总站的高翔伟站长、潘士华副站长、王焱副站长以及资源建管科的相关人员参与此次讨论。会议由陈功友副院长主持。

会上,陈功友副院长首先介绍了生态站的建设背景,指出学校已经将上海城市森林生态站的建设纳入学校的省部级基地建设项目,拥有强有力的后方支持。接着,刘春江教授从建设背景、建设单位、建设目标、建设地点、实施内容、双方职责、运行机制、资金来源等9个方面向大家解读了《局校战略合作框架协议》和《生态站联合共建实施方案》的具体内容。周培院长指出,上海森林生态站的申请成功来之不易,交通大学农业与生物学院珍惜此次机会并且全力支持,学校把生态站作为省部级基地管理意义重大,学院将利用好平台,争取项目和政府支持。

上海市林业总站高翔伟站长对于此次交流会提出三个关键词:一、“欢迎”,对于生态站的建设抱有期望,欢迎大家聚集在此为更好建设生态站出谋划策;二、“感谢”,87号上海森林生态站凝聚多方心血,感谢大家的共同努力;三、“展望”,生态站应定位成为三大平台,即专业平台,在林业方面发挥重要作用;科研平台,依托交大的技术支撑,做出上海林业特色;开放平台,博众所长,吸纳更多国内外人才,为政府提供决策。高翔伟站长希望生态站的建设通过多方合作,取长补短,向着国内领先,国际一流的目标前进。此外,高翔伟站长还强调生态站不仅要满足国家林业局要求,而且要考虑到上海生态定位规划的要求,同时拓展外延。

上海市林业局林业处朱建华处长总结道,在生态功能监测越来越重视的大背景下,上海森林生态站有着良好的建站背景和坚强的科技团队,因而应具有强大的影响力。朱建华处长提出生态站的运行要做到“三个好”:生态站建设好,下一步运行方案编制好,长效机制建立好。最后,朱建华处长希望局校-院站要在以下五个方面加强合作:一是上海森林生态站建设;二是生态评价监测体系;三是城市森林培育;四是经济果林;五是科技项目与人才培养。

上海市林业局、上海市林业总站和上海交通大学都表示要借助媒体工具,加强生态站的前期宣传,并且继续加强合作互换意见。除此以外,多方还就协议签订细节进行探讨,将尽快形成签订时间计划。