不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

虹口区城管执法局“三张清单”落实城市精细化管理
发布时间: 2015-11-25        浏览次数:次       【字体:

虹口区城市管理行政执法局巧借体制、机制改革良机,在深入调研、集思广益、科学研判的基础上,于日前推出了以《勤务清单》、《制度清单》、《权力清单》等“三张清单”为主线的一整套城管执法精细化管理新清单,正确解读城市管理精细化、规范化、信息化、效率化。

一、《勤务清单》创新设计“红黄绿三点”工作法。虹口区城管执法局针对全区没有统一规范的勤务模式的历史和现状,以建立“高效运行、管理精细、反应快速、秩序可控”的勤务工作机制为抓手,成立由局主要领导牵头、科室负责人和精干人员组成的调研小组,通过“走、对、沉”,即:走访部门、对接街道、沉到班组等途径,以召开座谈会、“当一天一线队员”等形式,开展勤务模式调研。经过近半年多的努力、十几次的修改完善,以“重心下移、屯兵街面”为理念,以“全天候、全覆盖、全时段”为目标,以“网格+岗段”为作业面,以人巡+车巡为方式,以个体+集体为主团队、以“红黄绿三点”工作法为主要内容的“四班三运转”勤务新模式课题全面完成。虹口区城管执法局主动对接网格化和片区工作站,将每位队员以及所在的岗段统一纳入街道网格化大网格,队员成为大网格中一员,按照“红黄绿三点”开展巡查执法整治。按要求,每个城管队员每天要去“红黄绿”三个点。“红点”,即问题突出点,也是重点巡查区域。“黄点”,即必到点,是必须巡查的位置。“绿点”,即工歇休息点,是短暂休息、吃饭的地方。“红黄绿”三点已在虹口区8个街道相继设置,中队队员辅以GPS和基站定位功能的对讲机和微信群,在“点”与“点”间来来回回,通过信息平台加强执法痕迹管理,犹如“弹钢琴”,成功实现“屯兵街面、快速反应、快速发现、快速处置”精细化、效率化管理要求。

二、《制度清单》强调集中内部规范管理。虹口区城管执法局抓队伍管理,开出《制度清单》,力求实现规范化。结合“三定”工作,明确完善各科室的职责任务,尤其针对保密要求、勤务管理、后勤保障、人员管理,先后制定了《保密管理制度》、《涉密文件管理制度》、《勤务岗前交接和训示制度》、《国有资产管理规定》、《经费使用管理规定》、《队伍建设考核评分细则》以及《外借人员管理规定》等。通过建章立制,进一步理顺了相关工作操作流程和规范要求,明确了执法队员行为准则,切实加强队伍规范管理,从思想教育、人员管理、政风行风、党风廉政等方面,建立责任考核和评价体系,着力解决队员中可能存在的工作作风问题。课题也正进入课题封题或项目建设实施阶段。其次初步拟定了常态化业务培训机制,建立个人培训档案,首次以个人年度计分的管理方式来考核参训人员的培训任务完成情况。引入第三方法制评价机构,在法律的专业层面对执法局日常执法工作给予监督、评价,并提出整改方案、建议。开展与第三方法律专业机构(律师事务所等)的全面合作,引入更专业、公正的法制业务监督、评价体系。第三方评价机构将根据合作协议对执法局依法行政、办案质量、履职效能等各个方面进行抽查评价,并出具建议书。通过建章立制固化管理,一整套制度体系创新,使城市管理的长效常态固化成型成样。

三、开出《权力清单》打通“最后一公里”,实现效率化。《权力清单》旨在加强部门间的联勤联动,固化工作流程,解决执法、管理和作业之间“最后一公里”衔接问题。对于城管能做什么?不能做什么?必须有明确的界限,以更好地履行法定职责,提升执法效能。局法制部门依托律师事务所对城管行政权力和行政责任进行了全面梳理清理,初步厘清了《权力清单》目录,尤其针对管理与执法之间的“最后一公里”,如基层中队在集中整治、违章拆除等过程中可能涉及的执法保障、违章建筑认定难、原始材料获取周期长等问题,对相关流程作进一步梳理,明确职能部门的管理责任与执行行为实施的固化流程,以保障城管执法工作有效开展。