不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

冬天到了 虫儿们都去哪儿了?
发布时间: 2015-12-22        浏览次数:次       【字体:


寒潮一波刚走,一波就又来了,那些曾经夏夜里喧闹的蟋蟀呢?还有花枝上飞舞的蝴蝶又去了哪儿?随着一场场冬雨的落下,好像世界都跟着安静了不少。

事实上每当寒冬来临,大多数昆虫便纷纷进入越冬季,蛰伏起来。无论昆虫在一年中繁衍几个世代,每当恶劣环境条件出现,就会有一段生长发育停滞的时期,也就是“休眠”,这个时期往往是在酷热的夏季或寒冷的冬季,所以人们也称这段时期为越夏或越冬。

作为变温动物的昆虫,要以卵、幼虫、蛹或成虫的某一个或几种虫态,在枯枝落叶下,石块下,树皮内,土缝中,甚至是人类的房屋里躲过漫长的冬天:你看那落叶下越冬的椿象若虫、切叶蜂把成叠的椭圆形叶子运到地下或空心木头里面,筑成一排排蜂房,形成椭圆形的“住宅”,住宅内备有花蜜或花粉,产卵过冬。金龟子的幼虫,身体很肥胖,贮藏着十分丰富的营养物质,躲藏在泥土的深处,呈休眠状态过冬、天牛的幼虫们用自己强壮的上颚在树干上挖出一条“隧道”,粗壮的树干可以很好地抵御严寒、蛾类与蝶类的蛹外层具有一层坚硬的几丁质外壳,能忍受严寒的侵袭,蛹体内又贮藏了较多脂肪,可防冻伤。挂在向阳的枝头可以每天晒太阳。

即使各显其能,经过寒冬的洗礼,昆虫们的侥幸存活率仍不到百分之一,想要做那个活下去的分子,昆虫入冬之前要进行一系列的准备工作:大量取食,使身体内的脂肪含量逐渐增多,从而补偿冬季没有食物补充时的代谢消耗;降低体内的水分含量,活的组织一旦被冻结,膨胀的冰晶体势必使细胞膜受到破坏,造成致命的创伤;重中之重是要产生大量的“防冻蛋白”以降低体内液体的冰点,从而提高抗寒能力。