不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

救护野生动物还需科学、理性
发布时间: 2015-07-07        浏览次数:次       【字体:

近日,松江区野生动物保护管理站接到松江大学城派出所来电,称有市民送来一只小动物需移交野保部门进行救护,接电话后区野保站立即派员前往处置。经过现场鉴定,该动物为一只幼年貉,属于列入国家“三有”野生动物名录的种类,可惜的是接收时已经死亡,现已做掩埋处理。

近几年,经过社会各界的共同努力,广大市民的野生动物保护意识已经大大提高。但是我们通过长期的野生动物救护工作发现,与之相对应的另外一个问题还制约着野生动物救护工作的发展,这就是缺乏科学的野生动物保护和救护知识。很多市民往往因为缺乏足够和正确的动物保护知识,而采取了错误的方法,使野生动物得不到正确的救护,甚至有的还对野生动物造成了伤害。鉴于野生动物救护工作中情况复杂多变,一一予以解释难度太大,我们在这里先向大家介绍一下科学、理性的救护理念,相信在这种科学的救护理念指导下,大家能够更好地去帮助我们的野生动物朋友。

一、保护野生动物,最重要的是保护它们的栖息地环境。野生动物日益减少的根本原因是人类活动的不断扩大,破坏了它们的栖息环境,使它们失去了生存和繁殖的场所。生态学研究表明,只要一个地方人类活动停止自然环境能够得到恢复,野生动物的种类和数量就会很快增长恢复起来。

二、野生动物是我们生活环境的一部分,广泛分布于城市的各个角落,对待它们最好的方式就是不要干扰它们正常的生活。大家不要因为看到一种野生动物或者觉得稀有的动物就把它抓起来送到救护中心或者动物园等地方,只要它们没有受伤生病,请不要打扰他们的正常生活,在城市中分布着很多野生动物,例如蛇类,鸟类,黄鼠狼等,只不过我们很多人没有注意到罢了。

三、不是每一只野生动物都需要救护。在自然界中,优胜劣汰是自然法则,是一种正常的现象,也是维护生态平衡的必要手段。在城市这种特殊的生态系统中,野生动物经过长期的适应和选择,也形成了一种生态平衡,如果我们过多地干预,反而会对它们造成伤害,例如发现掉落的幼鸟或者落单的幼崽,如果确认其未受伤,应将其放回原地以便其父母寻觅。所以应该有选择性地进行救护。