不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

“偷倒危险废液入河”——浦东新区环保“入刑”第一案
发布时间: 2015-11-12        浏览次数:次       【字体:
  今年8月底至10月上旬,浦东新区城市管理行政执法局环境监察支队通过夜间伏击、及时取证、倒推排查等方式,与新区公安部门密切协作,联合侦破了一起“偷倒危险废液入河”的环境犯罪案件,并已于日前正式移送新区检察机关。这是号称“史上最严”的新环保法正式实施后,浦东新区环境违法案件“入刑”的第一件案例。

今年8月18日晚,浦东新区环境监察支队接报:靠近凌海路外环高速内圈,有槽罐车将化工废液倾倒在外环绿化带内,现场异味很重。支队执法人员第一时间赶赴事发地点,发现被倾倒废液经绿化带内的明渠,流至附近的河道内,河道表面呈黑褐色,水面漂浮褐色泡沫,并散发有酯类气味,河旁的水草等植物有枯死现象。但现场未发现相关车辆和人员。经支队执法人员及时采样、并送检评估后,基本确定倾倒的废液为有机溶剂,属于危险废物。

事故发生后,支队第一时间向新区执法局、新区环保市容局和上海市环境监察总队进行了报告。根据支队领导指示,支队执法人员于21日晚再赴事发地点进行伏击。当晚21时40分,执法人员发现事发地点停有一辆未熄火的槽罐车,正在利用一个软管向明渠内偷排废液,现场气味刺鼻,但未发现车辆司机和随车人员。支队执法人员对现场进行了取证,并拨打“110”报警,接警到场的公安民警进行了调查取证,并安排拖车公司将槽罐车拖走暂扣。

随后几天,支队执法人员陪同上海市环境监察总队执法人员对事故现场进行了再次取证,并参加了由新区公安部门组织召开的事故分析会。支队将偷排现场所拍照片、水样分析报告和所作《笔录》等材料移交给了新区公安部门。

浦东新区城管执法局、新区环保局和新区公安部门领导都高度重视此案件。经初步侦查,由于偷排车辆几经转手,新区公安部门无法立即找到8月21日晚驾驶偷排车辆的真正嫌疑人。9月份,新区公安部门对该案开展了全面侦查,经过一段时间的不懈努力,最终抓获了该车驾驶员。10月8日,案件获得重大突破,初步确定:所倾倒废液来自中化中石化上海东方储运有限公司的储油罐清洗液,该公司委托上海景东油脂化工厂负责其危险废物的运输处理,该化工厂指定被抓获的驾驶员负责危险废物的运输。

同日,支队执法人员配合新区公安部门,协助开展对中化中石化上海东方储运有限公司的调查。通过反复查阅比对中化中石化上海东方储运有限公司的各类台账记录,支队执法人员最终确定偷排废液为该公司的储油罐清洗废水。根据《现场检查笔录》和《询问笔录》,支队执法人员对其2015年的危废转移未依法填写《转移联单》的违法行为,进行了立案查处,并责令其立即改正。注册在闵行区的上海景东油脂化工厂具备危险废物处置资质,但其指定的运输车辆发生了偷排危废现象,上海市固废中心也已对该厂的危废处置情况进行立案调查。至此,“偷排危废入河”环境犯罪案件的证据链基本完整,证据收集齐全,支队执法人员及时将相关证据全部移交新区公安部门。

在确凿的证据面前,8月21日晚驾驶车辆偷排危废的驾驶员终于承认:其本人2015年中曾多次从中化中石化上海东方石化储运有限公司运出废液,并偷排入外环绿化带内明渠,并流到附近河道。目前,新区公安部门已基本完成该案件侦查工作,并已移交至新区检察部门办理;该案件中的驾驶员已被新区公安部门依法拘留,正等待法律的严厉制裁。

两个多月里,在上海市环境监察总队、上海市固废中心、新区城管执法局、新区环保局等相关部门、单位的高度重视、大力支持下,支队执法人员与新区公安部门紧密合作,梳理线索,反复比对,严谨求证,终于侦破了该起“偷排危废入河”环境违法案件,使之成为了2013年“两高司法解释”出台、2015年新环保法实施后浦东新区范围内第一起入刑的环境犯罪案件。这必将极大震慑各类环境违法行为,更好保护浦东新区生态环境!