不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

上海筷箸文化促进会精品筷箸在古猗园内展出
发布时间: 2015-10-09        浏览次数:次       【字体:


“姐妹两人一样长,厨房进出总成双;千般苦辣酸甜味,总让她们第一尝。”猜猜是什么呢?对了,就是我们中国人每天要使用的筷子。

小小的筷子蕴含着深厚的传统文化。筷子,原名叫箸。人类在茹毛饮血的时侯,用手来抓取食物,到了新石器时代,开始制作粗糙的类似如今的筷子来夹取羹中、火中的菜肴等,这时候的筷子多是就地取材的树枝或者天然的动物骨角等。夏商出现青铜箸、象牙箸、玉箸;春秋战国有了庄重古朴的铜筷、铁筷,汉魏六朝的漆筷,光亮秀丽,还有了精致名贵的银筷和金筷。筷子是中国人最基本的生活文化,并形成了一套礼仪和习俗,在民间的婚、丧、喜庆等礼俗都有广泛运用,如筷子被视为吉祥之物出现在婚庆礼仪中,成双成对的筷子意喻快生贵子、快快乐乐、和睦相处等好兆头。筷子的使用还深刻影响了中国人的思维方式、语言表达、行为方式和宗教礼仪,积淀了丰富的传统文化精神。

早在唐代,上海城隍庙一带生产的筷子就名声远扬。开埠以后,我国第一条机械化的筷子生产线就诞生在上海,中南海、钓鱼台国宾馆的筷子都是上海生产提供,并且还作为国家礼品送给外国友人。各种不同造型的筷箸,展现中国独特的饮食文化,在筷子上题词、刻诗、绘画、烙画、镶嵌、雕镂等艺术形式,更平添了筷箸的文化内涵。

欢乐民俗节期间,在古猗园不可无竹居内开展的是筷箸精品展,共展出由上海筷箸文化促进会提供的各类筷箸20余件,可看到“中国藏筷第一人”蓝翔老先生的珍藏宝贝,各式经典的刀筷、精致的十件套餐盒,更有象牙、牛角材质制作的精品筷。同时筷箸文化爱好者沈明华先生也提供了一套唐代青铜箸和青铜匙,悠悠的青铜古色展现出筷箸文化的源远流长,欢迎市民游客在10月18日前到古猗园欣赏。