不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

今年冬天不够冷 方塔园蜡梅现“花叶果”同枝
发布时间: 2016-01-05        浏览次数:次       【字体:
  近期,松江方塔园内的不少蜡梅“耐不住寂寞”提前开出花苞,市民游客现在可以欣赏到蜡梅的花、叶、果同在的景色,别有一番景致。

在方塔园塔围墙东面的蜡梅林,其中零星几株蜡梅枝头上,几朵黄色透亮的花朵已初开,蜡一般晶莹,俏丽地点缀在黄绿叶子间,走近能闻到阵阵清香。而大部分蜡梅还在花芽中,只等寒风催开,宿存的叶片护卫着含苞待放的花朵。整个蜡梅林有绿有黄,层次感分明,令人赏心悦目。

蜡梅一般是先落叶再开花,花与叶不同时在枝头,最近白天天气比较暖和,部分蜡梅植株来不及落叶、落果就开花了。

据方塔园绿化工程师徐斌介绍,蜡梅属蜡梅科,花期通常在12月至次年3月,今年蜡梅花期比去年早了10多天,主要是因为近期温度一直在5℃-10℃左右徘徊,这样的温度较适宜已在花芽形成期的蜡梅开花。但因为气温尚未进入持续低温状态,绿色的蜡梅叶子有的尚未变黄,有的还未掉落,所以出现了“花叶果同株”的现象。早期开花的品种以素心蜡梅为主。等气温继续下降,蜡梅的老叶、果实掉光,将进入盛花期,一般在12月下旬及翌年1月进入最佳观赏期。