不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

市容环卫水上管理处积极整治 景观水域总体质量有所提升
发布时间: 2015-12-04        浏览次数:次       【字体:
  近期,随着冷空气的到来,风力增大,水葫芦大多被吹向近岸,从外省进入本市黄浦江上游的水葫芦总量有所减少,中游闵奉段江面以零星、块状为主,水葫芦主要聚集在滩涂及部分支流河口,景观水域总体水面质量有所提升,江面以零星漂浮为主,部分码头夹档和滩涂有聚集现象;苏州河上游江苏段来量有所减少,区管段水葫芦以零星为主,局部块状,一级水域内华漕、沙河拦截点落潮时段有少量聚集,景观水域总体水面质量较整洁。

目前,黄浦江上游泖港地区,根据上游来量,确保A30、9号、10号拦截库区做到日产日清,针对8号库区聚集量较多的情况,用明轮和抓斗相配合,增强8号库区的打捞力度;中游闵奉段,在开展水面航扫的同时,对易聚集水葫芦的支流河口开展针对性作业;直管水域结合日常保洁,继续加强景观水域的打捞力度,尤其是国际码头、东港口、金陵路轮渡、世博演艺中心、民生路及陆家嘴滨江滩涂等易聚集点,力争做到日产日清。苏州河上游一级水域以定点打捞为主,及时清除华漕、沙河、建德花园内聚集的水葫芦,景观水域已进入拾遗补缺阶段,确保河面总体整洁的情况下,对零星水葫芦开展精细化保洁,进一步提升实效。

由于受到较强冷空气的侵袭,风力较大,黄浦江上游水葫芦来量有所减少。但根据气象部门预报,会有大雾天气,届时打捞作业会受到影响,上游部分水葫芦可能会进入直管水域。同时,风力减小后,水葫芦会从近岸、支流河口飘散于江面,增加打捞难度,预计黄浦江景观水域还会出现水葫芦漂浮。苏州河上游吴淞江昆山段内水葫芦目前主要聚集在近岸及支流内,下周均为落水开闸,苏州河一级水域内仍会有一定量水葫芦出现,景观水域预计不会受到大面积水葫芦威胁。

下阶段,市容环卫水上管理处主要采取三项措施做好整治工作,一是组织力量开展邻沪地区及本市上游河道的预警巡查工作,掌握水葫芦污染动态,及时调整作业力量部署,提高拦截打捞效率;二是继续督促、指导环境实业公司做好水葫芦的拦截打捞工作,尤其是加强黄浦江景观水域的打捞力度,易聚集点尽量做到日产日清,尽快恢复景观水域水面环境整洁;三是对于可能出现大雾天气,督促、指导环境实业公司及相关各区根据海事部门航行通告出航,确保作业安全。