不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

上海闹市中心惊现极罕见秃鹫
发布时间: 2016-01-03        浏览次数:次       【字体:
  近日,观鸟爱好者李迎文在世纪公园上空发现一个黑色的巨大身影飘过,拍下记录照片后经多方确认,是一只秃鹫(Aegypius monachus),属于国家二保护动物。

秃鹫在上海地区的记录极为罕见,上一笔记录要追溯到太平天国年间。当时,爱尔兰鸟类学家拉图什(John David Digues La Touche)先生在佘山岛(当时的沙卫山岛)上采得一个标本,记载于1931-1934年间陆续出版的《华东鸟类志》(A Handbook of the Birds of Eastern China)上。据记载,当年太平天国运动爆发时,在长江流域千万具尸体因战乱没有遮蔽,这是引来秃鹫的主要原因。时隔150余年能在上海的闹市中心发现秃鹫的身影,极为难得。

秃鹫是华东体型最大的猛禽之一,但其通常主食动物尸体或腐肉,很少主动捕食。秃鹫主要栖息于低山丘陵和高山荒原、山谷溪流和林缘地带,常单独活动,偶尔在食物丰富的地方形成小群。

在上海中心城区发现的这只秃鹫,可能是游荡亚成个体。今年入冬以来,在华东地区时有发现超越其常规越冬区向更南方地区越冬的猛禽出现,可能与北方地区的食物短缺或气候严寒有关。