不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

神奇的太阳瓶子草花开辰山植物园珍奇馆
发布时间: 2015-10-13        浏览次数:次       【字体:


近日,珍奇植物馆食虫植物展柜内一株罕见的太阳瓶子草开花了,高高挺出的花葶上有3朵花,其中两朵已经盛开,洁白轻盈的花朵向下俯垂,仿佛娇羞的少女不敢抬头迎接周围游客注视的目光。

太阳瓶子草(Heliamphora tatei),为瓶子草科卷瓶子草属多年生草本植物,本属植物主要分布于南美洲的巴西、委内瑞拉和圭亚那,共有约10种。虽然身为食虫植物,但它本身并不能像瓶子草、猪笼草、茅膏菜等其它食虫植物那样具有自身能分泌消化酶的能力,太阳瓶子草只能通过存积在漏斗状叶中的液体淹死动物,再依靠液体中含有的消化细菌来分解尸体获得营养。它们的捕虫器是由叶片卷曲融合成的一个简单的瓶状结构演化而来。本属植物为南美洲高降雨量地区特有的,因瓶盖不发达无法挡住雨水,为了防止捕虫瓶中的液体过多而使其倒伏,它在基部上方的叶片融合处进化出了一条细小的缝隙,可让过多的雨水流出。从太阳瓶子草捕食和消化的方式可以看出,它是一种比较低等和原始的食虫植物,可能正处于进化为真正的食虫植物的过程当中。

上海辰山植物园自7月份开始举办食虫植物展以来,已向公众展出了多个猪笼草、瓶子草品种,以及少见的土瓶草、茅膏菜等种类,太阳瓶子草算是其中比较珍稀少有的种类,能遇见它开花可谓是来之不易,希望广大市民珍惜此次机会哦。