不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

灵长动物也有“秋冬养生食谱”
发布时间: 2015-10-19        浏览次数:次       【字体:


现已至深秋,许多关注养生的市民朋友开始着手准备秋冬时节滋补养生,为健康加能量。但或许很多人都不知道,上海动物园灵长类动物也会在秋冬时节更换食谱,调整饲料类型和结构,以此平稳度过秋冬两季。

从传统的中医角度来讲,养生注重合四时节气,调阴阳平衡。简而言之,多吃应季的食物,注重平衡和搭配。于是,灵长动物的食谱上许多夏季的番茄、哈密瓜、葡萄、西瓜等水果和蔬菜纷纷换成秋冬季的桔子、莴苣、梨、甘蔗等。经常买菜、逛超市的市民朋友都会发现,当季的蔬果相较于反季节的蔬果普遍个头大、卖相好、口感佳,而且,更换果蔬的种类会给动物带来新奇感,让它们吃得“开心”。另外,秋冬季节正是坚果和果干类上市的时间,饲养员在动物的“食谱”中也适当添加了一些花生、瓜子、核桃、葡萄干、红枣等。除了饲料的种类发生了变化,在加工方式上也有一定的调整,将马铃薯、黄豆等煮熟按一定比例添加入每日的饲料中。

从现代的营养学角度出发,秋冬季节寒冷、干燥,动物为维持正常的生命活动需要摄入足够的糖类、脂类和蛋白质,而甘蔗蔗糖含量高,马铃薯淀粉含量高,黄豆则含有大量的蛋白质,坚果和果干类能提供脂类物质以及一些维生素等,以此满足动物机体所需。