不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

迎新年 保平安——本市开展渣土运输行业安全生产大检查
发布时间: 2015-12-10        浏览次数:次       【字体:


2015年临近尾声,2016年将至,为有效防范和遏制各类安全事故的发生,市绿化市容局以全国道路交通安全日为契机,联合市交通委、市交警总队,对全市渣土运输企业开展为期一个月的安全生产大检查工作。通过开展企业自查(12月2日-12月10日)、区县普查(12月11日-12月20日)、市级部门抽查(12月21日-12月31日)的方式,切实解决本市渣土运输行业安全生产工作中存在的安全隐患和突出问题,促进企业安全生产主体责任的落实,确保相关整改措施执行到位。

2015年渣土管理推出以下举措:

首先,积极推进建筑渣土信息化平台建设。及时将运输单位各类违法、违规行为及相关处理决定通过上海市建筑渣土综合监管服务平台网上公示,切实体现“数据自动采集、措施自动生成、管理执法联动”的综合效应。

同时,继续推进严管严惩措施。根据交警、城管执法部门提供的各类数据,累计对270家运输单位进行诫勉谈话、对涉事1662辆渣土车辆的41家运输单位实施了整顿一个月的处理,并对9家单位(涉及近400辆渣土车)启动了市场退出程序。

其次,全面推广新车型的应用。上海市渣土车辆新地方标准已于10月1日起正式实施,新型渣土车统一为“苹果绿”色,随着硬加盖改为软加盖后,车辆车厢能够做到真正密闭,不仅杜绝了视觉污染,也将会大大减少车辆超载、滴漏的几率,从而改善市容面貌。目前对于系统内的存量车,也正按照新地标的要求积极推进旧车改造的工作。截至目前有228辆车(其中新车186辆,改装车42辆)经审核已基本符合要求给予了入网。

最后,全面实施卸点付费优化机制。为进一步规范本市工程渣土的处置行为,遏制运输过程中的超载、无证运输、偷乱倒等违法行为的发生,使全市工程渣土的“流量、流向”进一步得到明确,确保工程渣土运输、中转和处置的有序进行,自2015年10月起,已要求本市新增工地全面实施卸点付费优化机制。截至目前,已对本市100余个工地进行计量,累计出土357万方。

下一步,市绿化市容局将动员全社会力量共治渣土顽症。为了鼓励、引导市民参与社会共治的积极性,消除管理盲区,现已全新推出本市渣土违规微信举报平台,市民只需关注“上海市渣土违规举报平台”的微信公众号,并发送“举报:时间+地点(XX路XX路附近)+车牌号+举报人手机号”、附上相关照片或视频,就能对偷乱倒、超载、无证处置、新型车未密闭运输等违规行为进行举报。市绿化市容管理部门将在核实举报内容后为举报人预留的手机号奖励30至300元不等的话费。