不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

秋菊添佳色 共青繁花开
发布时间: 2015-10-17        浏览次数:次       【字体:


金风飘菊蕊,玉露泫萸枝。金秋十月,又到了观赏菊花的最佳时节,在上海共青森林公园里,傲洁秀丽的菊花已悄然绽放,等待游客一睹风采。

沿着公园西大门向东200米处,参天香樟郁郁葱葱地笼罩着青石板园路,让公园显得愈加幽静野趣。在香樟树下的三角形花坛中,五彩多姿的小菊簇拥绽放,打破了公园的宁静:红色奔放、黄色高贵、粉色优雅,层层叠叠,簇簇相拥,为粗犷的森林公园渲染出绚丽的色彩。

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明喜菊;“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹怜菊,历来隐人逸士爱菊皆有其因,菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一。

菊花因其“避桃李之娇艳,绝松柏之坚心”,而具有不同凡俗的品格,也象征着绿化人勤恳工作,不畏艰难的精神品质。