不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

知民情、解民忧、办实事——黄浦便民拆违机制获百姓大力支持
发布时间: 2015-12-01        浏览次数:次       【字体:
  近来,黄浦区东街拆违组已连续收到3面居民送来的锦旗,称赞东街拆违组和小东门街道,知民情、解民忧、办实事,并纷纷表示支持东街拆违。

东街大部分违法建筑长达三四十年,主要用于解决生活居住困难。为此,东街拆违组在小东门街道大力支持下,按照区委、区政府和区市政综合管委办等各级领导提出的摸清情况、依法拆违、稳妥拆违的工作要求,推行为民服务的便民拆违机制,坚持挨家挨户走访,细致排摸情况,现场查看居住环境,协调解决实际困难,确保拆前情况明、拆中程序对、拆后群众服,受到周边居民特别是违法当事人的称赞和支持。

东街76号(公管房)三户居民占用车行道,分别搭建卫生间、厨房,拆违组和街道领导多次现场研究协调,征求三户居民意见,当场拍板制定改建方案,在房屋内公共区域重新规划,安置卫生间和厨房间,并协助其中一户90高龄的独居老人李某,做好拆违前的搬场准备。

东街126号(私房)居民因住房面积非常狭小,从上世纪60年代起就占用人行道搭建厨房,居住者又是低保户,曾开刀住院,生活拮据,甚至连房屋漏雨都无力修缮,起初对拆违工作非常抵触,拒签任何法律文书。街道、区拆违办、区城管执法局等分管领导参与沟通协调,反复宣传政策,从确保消防安全的前提下,在房屋内合适的位置稳妥安置了厨房和淋浴房,又对屋顶进行修缮。

聚奎街1号拆落地违法搭建6层楼(周边居民称其“炮楼”),因其违法面积大、拆违难度高、违法当事人抵触情绪强烈等,而被列为东街专项整治头号难点顽症,拆违组迎难而上,借势借力,与相关部门协同作战,反复约谈当事人,宣传法律法规,主动配合区规土局规范制作法律文书,制定稳妥拆违预案,安置好拆违期间当事人的居住场所,解决其后顾之忧。

拆违中,区市政综合管委办主任、区城管执法局局长徐文虎,小东门街道副主任王玉华等领导多次到现场察看拆违进度,参与现场指挥,细致检查安全措施,要求文明施工,坚决杜绝扰民安全事故发生。日前,聚奎街1号违法搭建由6楼被安全拆除至3层,正进行墙体和屋顶的修缮收尾工程。截至11月27日,东街拆违迅速而平稳推进中,在计划拆除的36户中,已拆26户(27间),面积为253平方米,拆除率达72.22%。另拆除计划外的周边违法搭建30处,约150平方米。