不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

上海植物园参加2015上海国际多肉展荣获铜奖
发布时间: 2015-10-15        浏览次数:次       【字体:


十月,是秋高气爽的季节,同时也是“肉肉”们展现出最艳丽色彩的季节。因此,一年一度的上海国际多肉展也选择在10月初与“肉迷”朋友们见面了。2015上海国际多肉展由上海市花协仙人掌多肉类植物专业委员会主办,主题为“爱生活,爱多肉”,展期共7天(10月1日至7日)。上海植物园应邀参展,并荣获了集体铜奖的佳绩。

本次展览是国内有史以来规格最高、规模最大的多肉主题展览,在近3000平方米的展区内,汇集了来自全国各省市、港台及韩国、荷兰、南非等地同行选送的多肉植物。有老百姓喜闻乐见的景天、土豪最爱的十二卷、另类的块根、怀旧的仙人掌等,以及各式各样的多肉景观小品。

上海植物园共选送了4株多肉植物参展,分别是景天科的雪莲(Echeveria laui)、唐印锦(Kalanchoe thyrsifolia)、马齿苋科的白鹿(Ceraria namaquensis)和茜草科的蚁巢玉(Myrmecodia echinata)。虽然展品数量不多,但件件都是精品。

在这四株植物中,最难得一见的是茜草科蚁茜属的蚁巢玉。从名字便可猜测出它是一种蚁栖植物,也就是一种与蚂蚁共生的植物。它的原产地主要在东南亚地区,同属的植物甚至在澳大利亚的昆士兰也有分布。在自然界里,蚁巢玉和蚂蚁相互合作、相互受益。蚁巢玉在野外主要附生于林间的树干、树杈上,因此家庭种植时需要使用充分透气的种植介质,同时表面覆盖青苔,以保证其根部有充足的水分。而其他三株植物,虽然在市面上不算罕见,但因其株形较大,生长状况良好,而受到不少游客的喜爱。

展会期间,主办方还邀请业内同行们前往南通通州的一家私人植物园参观,其中一个在建的多肉植物温室,在植物配置、植物数量和品种上均达到较大规模,为民间多肉植物事业的发展起到了很好的示范作用。