不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

海棠花岁末数九中盛开
发布时间: 2016-01-04        浏览次数:次       【字体:


时值岁末数九节气,百花羞闭,但在位于上海共青森林公园儿童乐园东侧的垂丝海棠依然绽放着零星小花,粉色的花朵为冬季萧瑟的氛围增加了一抹亮色。

冬天里盛开的海棠花其实是受温度影响而产生的一种自然现象,即春化现象。春化现象最常见地运用于冬小麦:禾谷类作物,冬天不经低温处理,则长期处于分蘖阶段而不拔节开花;把刚刚发芽的冬性禾谷类种子在播种之前用0~5℃冷冻一定天数,则不论何时播种,均能正常拔节。其他如甜菜、萝卜、大白菜、百合、牧草等二年生作物和以及某些多年生草本植物都有春化现象。冬季室外温度的高低变化对越冬植物成花起到诱导和促进作用,让我们能在冬季欣赏到春季花卉的美丽。

往年,上海共青森林公园也有垂丝海棠会在冬季出现春化现象,但开花时节从11月初至12月初。今年受天气原因,游客仍能在年末寒风中欣赏到垂丝海棠的美。