不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

秋日里的一抹暖阳———上海共青森林公园葵花朵朵向阳开
发布时间: 2015-10-18        浏览次数:次       【字体:


向日葵因荷兰后印象派大画家梵高的作品而被人们所熟知。它色泽金黄,外观明亮而艳丽,因花序随太阳转动故又名朝阳花。

每到向日葵盛开的季节,那一片金黄都能让人赏心悦目,心旷神怡。在上海共青森林公园花艺馆西侧的杨树林下,种植了400平方米的向日葵,色彩统一而又略带个性,有精选的黑芯、清新的绿芯、金黄、橘黄等。如今,公园里的首批向日葵已竞相绽放,特别是在这略带凉意的深秋,这一片向日葵花海犹如和煦的阳光洒向大地,令人感觉充满暖意,美不胜收。

向日葵除了可供人观赏,还有多种用途。向日葵的种子、花盘、茎叶、茎髓、根、花等均可入药。种子可以做成点心、还可以提炼食用油、叶片是家畜喜爱的饲料、花可以做成染料等。葵花子及油还有润肤泽毛之效。新疆盛产葵花,维吾尔族姑娘的辫子又多又长,乌黑油亮,据说也与姑娘们爱吃葵花子有关。