不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

闻香提神 特享福利——上海动物园气味丰容提升蛇类幸福指数
发布时间: 2015-10-17        浏览次数:次       【字体:


最近不少游客看到毒蛇展缸里工作人员在撒黄黄的东西误以为是在喂食,马上从四周围过来好奇地等待蛇捕食那一刻。但一分钟过去了、二分钟过去了……见蛇没有什么动静便不明白其中的玄机。现在让饲养员来解释下其中的缘由。

其实那黄黄的是一大早工作人员从桂花树上采集下来的桂花,放置在笼舍内可以通过桂花散发的香气刺激蛇的嗅觉,这是一种气味丰容。不定时的丰容可以使动物保持良好的精神状态,使动物在游客面前展现出更多的自然行为。

那什么是丰容呢?简单来说,丰容给迁地保护的动物营造一个良好的生活环境。丰容可以让动物的行为尽可能地接近其在野外的自然行为,减少其不适,保持健康。丰容主要包括:环境丰容,在笼舍内模拟野外环境,特别是提供遮蔽;行为丰容,食物、气味、玩具丰容,刺激动物的觅食、防御本能。提供游戏;社会丰容,让群居动物保持一定的群体规模。

经过这样的解释大家应该明白了吧。的确现在饲养动物和过去已截然不同,相信随着饲养的方法不断科学和不断完善。游客能更多地体会到动物的魅力,游玩动物园也将更精彩。