不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

青浦区城管执法局“三步走”整顿便民摊位
发布时间: 2015-10-08        浏览次数:次       【字体:

多年来,便民摊位以其方便、惠民的自身优势受到了百姓的青睐,也是城区一道特别的风景线。但因疏于管理、监管缺位等原因,一部分便民摊位周边环境脏乱差,存在乱搭乱建、乱堆物的情况,不仅影响市容面貌,也存在一定的安全隐患。为保障文明城区创建工作,青浦区城管执法局于近期对辖区内的便民摊位进行了清理整顿,切实把“亲民、便民、利民、惠民”工程进一步落到实处。

一是深入排摸情况,防止鱼目混珠。按“总量控制、提升品位、方便群众”的原则,区城管执法局对盈浦街道42个登记在册的便民摊位进行深入细致的排摸梳理,详细掌握便民摊位的经营内容、人员性质等情况,并进行重新分类建档,对登记建档的摊贩就收入、家庭情况重新进行确认,防止非低收入家庭和非困难就业人员鱼目混珠。

二是开展集中整治,整顿摊位环境。部分便民摊位由于人气旺引得一些摊贩打起“擦边球”,在摊位边私自搭建棚舍设摊增加人气,也有的摊贩索性将摊位作为仓库,在周边乱堆乱放各类杂物,影响了便民摊位的经营秩序,产生了安全隐患。近日,区城管执法局对辖区42家经营性便民摊位进行了综合整治,拆除摊位周边的乱搭建30平方米、处理摊位周边的乱堆物、广告杂牌30余块,清理摊位周边废旧轮胎、杂牌等垃圾3卡车。

三是整体修复美化,提升市容环境。集中整治后,为进一步净化摊位周边环境,美化便民摊位,一方面区城管执法局联系盈浦街道有关部门,对破旧便民摊位进行统一的修复、美化。另一方面加大巡查力度,派专人实施动态监管,加强巡查,一经发现便民摊位违法违规问题,及时快速处置,防止回潮。真正让便民摊位不再成为城区环境的负担,着力实现市容环境、市民需求和弱势群体保障的共赢局面。