不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

古猗园巧用“三剑客”治理树木虫害
发布时间: 2015-09-26        浏览次数:次       【字体:

  



夏末秋初,天气渐带凉意。漫步猗园,可以惊奇的发现许多树上都打上了“补丁”。难道树也怕冷,需要补补外衣么?答案肯定不是! 这些补丁里放着的是“树木卫士”,它们是“三剑客”——三角补丁、方形补丁还有玻璃挂瓶,它们可都是害虫的克星。

三角补丁,“内修剑客”周氏啮小蜂的居所。其体长1.1mm~1.5mm。红褐色稍带光泽,头部、前胸及腹部色深,尤其是头部及前胸几乎成黑褐色。别看它体型小,它可是一种优势寄生蜂。寄生率高、繁殖力强,更是对鳞翅目有害生物“情有独钟”。当其需要繁殖时,会将产卵器刺入害虫蛹内,并在蛹内发育成长,再用独门绝技吸星大法吸尽寄生蛹中全部营养化为己用,最终消灭害虫。

方形补丁,“外修剑客”——花绒寄甲匿于其中。其成虫体长5.2—10.0mm,体鞘坚硬,深褐色。花绒寄甲对害虫的主要杀伤力在于幼虫。当幼虫孵化后,依靠发达的胸足迅速爬行寻找奇主,当找到害虫的幼虫、蛹或刚羽化的成虫后,便立即在这些害虫的体节间或翅下开始咬食,一旦咬破表皮便将头都插入寄主体壁取食体内物质。其绝技犹如化骨绵掌,害虫坚硬的蛹或者外皮都能被它攻破,堪为高手。

玻璃挂瓶,“毒剑客”——肿腿蜂在此修炼。其体长2mm~4mm,头、中胸、腹部及腿节膨大部分为黑色。肿腿蜂为体外寄生蜂,五毒神功是他的看家本事——用尾刺蛰刺寄主注入蜂毒,将寄主麻痹后,拖到隐蔽场所,然后取食寄主体液补充营养。对于害虫来说,肿腿蜂的毒素是致命的,许多害虫在肿腿蜂未取食之前就已经毒发身亡,对于人类来说,这位毒大师也不可随便亲近,毒功一沾,疼痒难耐。

传统农药对一些虫害并不一定能起到好的防效,而我们的“三剑客”正是解决这个问题的“专家”。当您对大树的虫害“一筹莫展”时,别忘了请它们来帮忙哟。