不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

听讲解 长知识——上海植物园举办“悦享自然 体验丰收”柿子采摘活动
发布时间: 2015-10-14        浏览次数:次       【字体:


步入秋高气爽的10月,上海植物园里桂花飘香、菊花吐蕊、秋果累累,金秋景色更是美不胜收,令人陶醉。10月11日,上海植物园举办的“悦享自然体验丰收”之柿子采摘活动,前期通过网上报名,邀请到了20组家庭免费参与活动,现场体验新鲜柿子的采摘,收获和分享丰收的喜悦。

还没到集合时间,就已经有不少家庭早早到达四号门,期盼着活动正式开始。下午2点,20组家庭在植物园科普人员的带领下,兴致勃勃地踏上了自然体验之旅。在从四号门到杜鹃园的沿路,科普老师悉心讲解,让小朋友和家长们了解了向日葵的花为什么一直低垂,什么桂花品种的花香最浓,水杉是远古的孑遗植物等等,还学会了许多植物的辨识方法,增长了植物知识。

半个多小时后,活动队伍来到杜鹃园,当“眼尖”的小朋友们看到挂着沉甸甸果实的柿树时,就立刻兴奋起来。趁着这股“热乎劲儿”,科普老师向大家介绍起了有关柿子的知识:柿子在我国栽培历史悠久,全国各地有名的柿子品种很多,柿子做成的柿饼和柿子果酱非常美味,以及涩柿子需要放置一段时间才能食用等等小知识。接下来,采摘活动就进入了最激动人心的高潮部分——亲自动手采柿子!在科普老师说完采摘要领后,队伍被分为两组,按报名先后顺序,在志愿者的协助下,大家运用高枝剪和网兜,将红红的柿果从高高的树上小心翼翼地剪下来。虽然采摘的数量不多——每组家庭只能采摘3个,但是大家都从中体会到了收获自然馈赠的快乐。

此次柿子采摘活动,也是2015秋季花展“悦享自然体验丰收”系列活动之一,后续还将陆续推出银杏、向日葵的采摘活动,敬请关注上海植物园官网网站、微博、微信。