不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

上海植物园木兰园蜡梅悄然开放
发布时间: 2015-12-29        浏览次数:次       【字体:


在上海植物园的木兰园里,栽种了许多蜡梅。漫长冬季,木兰园因蜡梅的盛开而成为了人们游园闻香的必到之处。这里一共栽植了150多株冠幅2-3米、树龄达50年左右的蜡梅,最“高龄”的蜡梅树已有80年历史了。

近日,如你路过木兰园,便能隐隐闻到淡淡的清香。寻香而去,只见那依然黄叶满树的蜡梅,竟然已经开花了。从时间上算来,蜡梅已经到了落叶开花的季节。只因枝头上依然挂着大量的树叶,才挡住了人们的视线,让花朵不易被发现。最近的降温,使少量落叶枝上的花蕾受到了低温的刺激,启动了开花程序,但仅有少量开花。如要蜡梅大量盛放须待树叶全部掉落后,再经几日升温光照,方能实现。据上海植物园专家介绍,今年11月以来的连绵阴雨,导致昼夜温差小,夜晚温度偏高,而湿润的空气也使得叶片不易掉落,所以今年早花蜡梅至今仍然只有少量开放,比往年的开花时间晚了2周左右。特殊的天气情况,还使得今年早花品种的蜡梅花期比往年更长,而中晚期品种的开花时间还需经物候观察才能推测。但无论如何,上海植物园的蜡梅毕竟品种多,所有蜡梅渐次开放,使得整个冬季的赏花期长达3个月之久,这是普通公园绿地难以企及的,也就使上海植物园成为了上海地区最佳赏“梅”地之一。

蜡梅香是最具吸引力的花香,那清冽沁人的馨香,能给人以身心上的抚慰,是园艺疗法的上佳选择。就品种而言,蜡梅的品种差异需仔细观察才能鉴别,不同的品种在花瓣的形态、颜色上有所区分,香味也浓淡不一。目前,国内还没有真正权威的品种命名,只沿用了部分传统命名,如:檀香蜡梅、虎蹄蜡梅、素心蜡梅、小花蜡梅、狗牙蜡梅等等。游客朋友们在赏花闻香之时,也不妨来练练眼力吧。