不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

枫香摇曳 红叶飘落——记普陀区杨柳青支路枫香行道树
发布时间: 2015-12-20        浏览次数:次       【字体:


杨柳青支路位于普陀区曹杨二中附属小学以南,是一条幽静的小弄堂。他没有路名,来往的行人车辆也不多,但他却有着整个普陀区绝无仅有的行道树——枫香树。

枫香树属金缕梅科,是中国传统的色叶树种,掌状3裂的树叶在秋天会慢慢转变为黄色、橙色、红色,整棵树木呈现出斑斓丰富的色彩。枫香树树形自然,观赏性极高,常作为庭院树种使用,但作为行道树是非常少见的。由于行道树有分叉点统一高度,主干必须挺直的苛刻要求,要找到一定数量满足要求的枫香树较为困难,放眼上海市都很难找到一条成规模的枫香道路。

普陀区的杨柳青支路却有着这般得天独厚的条件,美丽的枫香树扎根路旁。小路150米长,平时只是起到连接小区与干道的作用,这样幽静的小路与枫香树的秀美气质一拍即合。冬日阳光下,漫步在这条渐变色的小路上,一阵风吹过,飘落一片红色的枫香叶,这样的享受怎不让你流连忘返?