不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

一花五彩马缨丹 纷繁多色缀猗园
发布时间: 2015-10-17        浏览次数:次       【字体:


漫步走过九曲桥,点缀景点的一种五彩小花惹人驻足。它红黄相间或黄粉相隔,在微凉的天气中这份小巧精致带来了活泼与热情,让人心头一暖。这就是马缨丹,一种一花多色的景观花。

马缨丹,常绿灌木,正常生长下,通常高1至2米,枝条生长呈藤状,有短而倒钩状刺。现代园林中,因造景需要,对其进行了矮化培养,于是马缨丹摇身一变,成了株高20厘米左右的迷你小型花卉。马缨丹花期较长,在南方露地栽植几乎一年四季有花。其花色多变,初开时为黄色或粉红色,继而变为桔黄或桔红色,最后呈红色,同一花序中有红有黄,所以它又有五色梅、七变花的称呼。

马缨丹最早是约1645 年时由荷兰人引入,因其揉碎后有强烈的刺激性气味,所以被当地居民称为臭草或臭金凤。它特殊的气味能让害虫避忌,所以在庭院中种植一些马缨丹,不仅能点缀花园,还有除虫驱蚊的功效。马缨丹亦是一种药用植物,全株均可入药,有清热解毒、散结止痛、祛风止痒之效。不过,“是药三分毒”,其枝、叶及未熟果具有毒性,会使人过敏,亲近可要小心。

秋风,原本应是“解落三秋叶”,但在古猗园中,马缨丹却被吹出了一朵朵的斑斓色彩。毕竟秋阳明,亦是秋阳清,秋阳照耀,于是,萧瑟不再,处处生机。