不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

精准发力整治 破解七浦路区域顽症难题
发布时间: 2015-11-27        浏览次数:次       【字体:

七浦路市场作为华东地区最大的服装批发市场,地处虹口、闸北两区交界,日平均客流量多达5万人次。该区域(东至四川北路、西至河南北路、北至海宁路、南至天潼路)人气超高,商业繁荣,尤其是餐饮,这其中也存在不少无证经营、违法出租房屋、改变房屋性质等违法行为,普遍存在着食品安全、消防、社会治安等诸多隐患。通过前期检查排摸,目前该区域共有193家个体违法商户,有100多家商户存有煤气罐存放使用和用电线路等不安全隐患。有129家商户是从事经营以麻辣烫、馄饨等为主的小吃店,其余为经营水产、水果、烟杂百货、理发等项目。各小吃店普遍存在卫生条件差、设施不配套等问题,防蝇灭鼠设施缺乏,食品加工间、厨房间脏乱差问题尤为突出。商铺租金每月为1500元至18000多元之间不等,最多一家(江西北路214号17号店)月租3万元。经营模式上,多数以出租经营为主,人户分离、一门多店、超范围经营现象较为普遍。为此,违法整治面临诸多困境和难点。

一是历史较长。无证无照违法经营既是现实问题,又是个历史遗留问题,从前期排摸情况看,各商户违法经营均在10年以上,最长的已经营了三代人、近40年,现要全部取缔难度较大。

二是违法成本低。目前,对无证无照经营食品类的罚款一次最低虽为2000元,经营其他的最低为1000元左右,其余部分为非法所得,不设上限,但七浦路区域违法商户多为经营小吃、水产、小百货,几乎无经营票据可查,其非法所得很难取证,为此罚款多为最低限额一两千元,对现在的个体商户来说是微不足道的,一天赚的钱要比罚款多得多,以致商户不怕罚款,现行处罚标准过低,运用处罚手段查处效果不佳。

三是多头管理。违法经营的查处涉及市场监管、绿化市容和城管等多个部门,现实存在着执法权限交叉重叠,对违法经营都可以管,但往往是都管不好。

四是稳定风险。违法经营整治直接涉及经营者的切身利益,部分承租人和经营者多以想办证相关部门不给办、违法经营是其生活唯一来源等看似合情合理理由为借口,消极配合或拒绝整改。同时, 193家商户中上海本地人直接经营的仅10余家、约占5%,经营者多为外地来沪人员;另有刑满释放和部分有吸毒史的人员从事违法经营,潜在不稳定因素较多,如不加强充分的前期工作,强制整治易引发矛盾。

紧紧围绕综合整治目标、任务,针对违法商户数量多,分布广,整治时间长等特点,统筹协调各支力量,分工负责,合力攻坚,圆满完成了各项整治任务。为确保整治工作坚决、有力、平稳、有序,始终坚持原则性与灵活性、整治与解决矛盾相结合,始终坚持摆事实、讲道理、促法治,始终坚持与工作对象坐在一条板凳上看问题、坐在一条板凳上想办法,坐在一条板凳上解难题,变被动为主动,化对立为合作,共创文明城区。结合整治,街道积极探索和思考违法经营整治工作特点规律,初步形成了“三分三合”的有效模式。

(一)整治前注重抓好“三分”。

一是分类排摸。整治前,专门抽调人员采取逐个商户过的方式,对所有个体商户进行集中排摸,重点对房屋性质、证照、市容环境、食品和消防安全等情况进行检查核对;依据排摸情况,将个体商户划分为A类证照相符有待规范经营、B类证照不符超范围经营和C类无证无照经营三种类型。尔后,按照由难到易、先重后轻原则,依次对C类、B类和A类商户实施以恢复房屋原貌、掏窝和规范为主要内容的集中整治。目前,七浦路区域193家个体商户均分类到位,需规范经营的A类50户,证照不符、超范围经营的B类98户,无证无照违法经营的C类45户,并建立了“一户一表一方案”的整治资料,建档留存。

二是分工负责。围绕综合整治目标任务,统筹安排,合理分工,分头抓好各项工作落实。一方面细划分解任务。按照整治准备、实施和善后三个阶段,系统梳理方案计划、宣传报道、排摸告知、房屋恢复、拆除、信访接待、后勤保障等三类28项具体工作,制定分工计划,明确责任单位及责任人,明确各单位(部门)职责,明确具体工作内容、方法和时限,做到件件工作有落实、事事有人管。另一方面,科学编组整治力量。建立“一部七组”整治组织指挥与力量体系,合理编组综合整治指挥部、综合协调、法制保障、现场安保、后勤装备、信访维稳等整治队伍,明确各队责任任务,做到定人、定岗、定职责,分工负责组织新闻宣传、交通疏导、房屋恢复、搬运暂扣、拆除违章及后勤装备保障等工作,合力抓好整治工作落实。

三是分批推进。依据同一类型商户数量、分布、周边道路及整治进度,科学安排时间,区分不同批次,稳步推进违法商户整治。坚持按照先公房后私房、先违章搭建后正规商铺的原则进行。对违法程度相近、房屋性质相同的违法商户划入同一批次;对影响大、矛盾突出、居民反映强烈的重点商户列入首批整治。此次整治中,街道勇于“从自身动手、从自身开刀”,首先对由于特殊历史原因出租的自有房屋进行首批整治,再对区属单位和其他单位所有房屋开展整治,最后对个人所有房屋开展整治。首批整治的13家商铺中街道出租房就有4家被恢复原貌,起到较好的示范引领作用。

(二)整治实施中注重抓好“三合”。

一是综合实施。综合运用舆论宣传、说服教育、综合施法、善后帮困等多种手段,促进违法商户自行整改同时,强势实施依法集中整治。整治期间,先后组织居委人员和平安志愿者进行整治宣传,张贴公告、悬挂宣传横幅,浓厚整治氛围。结合排摸和整前告知,组织专人逐户进行上门说服教育,对重点整治对象进行个别谈话,做好思想疏导和矛盾化解工作。运用法律手段,依法查处各类违法经营行为,责令限期改正。成立法制保障和信访维稳接待组,向整治对象提供法律咨询与援助,协调解决信访矛盾和纠纷。抓好善后帮困工作,对困难商户协调相关部门给予帮助,做到整治与解决善后问题两不误、两促进。

二是联合执法。建立由市场监管、公安、房管、城管、拆违、绿化市容等执法部门为主,居委干部和志愿者参加的联合执法队伍,采取现场开具法律文书,逐项实施现场整治,确保查封暂扣、恢复房屋原貌、拆除违章、规范经营等整治内容的有效实施。

三是群众合力。长期存在的违法经营问题,群众对其深恶痛绝,尤其是油烟污染和市容卫生问题严重影响着区内居民日常生活,为此整治工作得到了广大群众的支持和拥护,除专业整治力量外,区域内的居民志愿者也积极参与整治,有数名居民还主动对个别不法商户进行了及时举报。

三、绩效评价

此次整治各级领导高度重视,准备充分,组织严密,措施到位,保障有力,共动用指挥车、运输车、铲车等各类车辆45台次,破拆和摄像工具10件,安装门窗73件,拆除店招、卷帘门各43个,完成砌墙建筑面积近120平方米,搬运暂扣各类生产经营设备和设施器材680余件,出色完成了第一阶段整治任务,实现了平稳整治目标,取得了明显成效。宝安路区域综合整治后,做到了市容环境从乱到治;做到了占道设摊、占道堆物、跨门营业从有到无;做到了路面由脏到洁;做到了交通由堵到畅;做到了市民投诉从多到无;做到了周边居民群众由怨到喜,实现并超额完成了综合整治预定目标。

四、创新启示

在此次整治过程中,整治时间持续长、范围广、任务重,但因为事先考虑周密、部署得当、分工明确、措施到位,整治过程中未发生群体性冲突及群体性上访事件。一是和谐整治。坚持一视同仁,平等对待,注重加强与整治对象的沟通协调,听取整治对象诉求,帮助其解决实际困难与问题,广泛听取居委会和群众意见建议,特殊情况区别对待,在不违反原则基础上,能够为商户提供方便的尽量提供,做到整治双方相互理解、相互支持,共同协商,友好解决问题。二是矛盾可控。为有效化解矛盾和解决问题,首先有针对性地做好一人一事的思想工作,全面掌握整治对象的诉求及想法,对一时想不通、言行过激的整治对象做好劝导解释;其次建立信访接待机制,随时办理各类信访;第三,确定重点整治对象,落实应急安全措施。街道和现场指挥部接待办理个体商户上访6人次、协调化解合同、经济矛盾纠纷10余起,提供法律援助和咨询20人次,对部分一时难以解决的问题也做好解释和善后安排,力争将各类矛盾控制在街道层面解决,在整治期间解决。三是平稳推进。通过集中整治,第一阶段C类45家无证无照商户违法经营得到根本取缔,所有房屋均恢复原貌,各类安全隐患得到消除,市容环境得到改善。