不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

“沙滩排球场”为羊驼带来美餐
发布时间: 2015-12-06        浏览次数:次       【字体:


如今来到上海动物园食草队的羊驼展区,可以见到金黄色的沙地和一个装有尼龙网的矩形木框架,像是一个“沙滩排球场”,当然,羊驼们可不会打排球,那这是做什么用的呢?

原来这些是专为羊驼设计的丰容设施:黄沙作为一种垫材,不仅能提供特殊的触觉体验,还能让羊驼打滚用;而“排球网”是一个特殊的饲喂器,可以把各种食物竖直地挂在网上。工作人员将切成小条的南瓜、胡萝卜,以及新鲜的树枝叶插在尼龙网圈中,远远望去,像是悬于空中的大餐。

工作人员布置好丰容设施后,便将羊驼放出来,它们远远地看到挂着那么多美味食物,径直冲向了“排球网”。经过观察,羊驼们基本都先选择吃树叶,等吃好了树叶再吃南瓜和胡萝卜。由此可见,羊驼对食物选择性与其野外食性相符——生活在安第斯山脉的羊驼是以草和灌木枝叶为主食的。丰容工作开展的前提就是需要了解动物的野外习性,从而设计出适合动物的丰容途径。