不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

黄浦区启动“讲文明树新风、除陋习展形象”主题宣传实践暨周四清洁家园日活动
发布时间: 2015-04-10        浏览次数:次       【字体:

为进一步提升城区文明程度和市民文明素质,把黄浦区建成“管理最过硬”地区,在上海市第27个爱国卫生月活动和全市集中宣传日来临之际,由黄浦区文明委主办、黄浦区文明办、黄浦区市政委、黄浦区爱卫办、小东门街道联合承办的“讲文明树新风、除陋习展形象”主题宣传教育实践暨周四清洁家园日活动启动仪式,4月9日在小东门社区东门广场举行。黄浦区委常委、宣传部长、区文明委副主任李崟,黄浦区政府副区长、区文明委副主任胡广杰,各街道、相关单位责任人,各街道文明劝导队代表以及新组建的机关公务员、“黄浦好人”先进典型、青年白领、来沪务工等各类文明劝导队伍,共120余人参加了活动。

近年来,黄浦区积极探索城区管理和文明创建的活动载体和长效机制,各街道广泛开展全民爱国卫生劳动,得到了市民的响应和积极参与。为了进一步深化此项工作,推动城区管理和文明创建常态化,从本月起,黄浦区将全面启动“讲文明树新风、除陋习展形象”主题宣传教育实践活动,并深入推进“周四清洁家园日”活动,重点聚焦“高空抛物、宠物扰邻、车窗乱扔垃圾”等突出不文明行为以及落实门前责任制、解决城区管理顽症等,在继续坚持各街道每周四开展环境卫生大扫除的常态工作基础上,每个月的第二个周四开展全区性集中宣传和整治不文明行动,向市民反响强烈、深恶痛绝的一批顽症陋习宣战。

区文明办在整合各方力量的基础上,组建了由“黄浦好人”先进典型、机关公务员、青年白领、来沪务工人员以及社区居民组成的14支文明劝导队,他们将结合自身优势,承担起文明宣传、文明示范、文明劝导的积极作用,努力打造成黄浦区精神文明建设的特色和风景线。仪式上,主办方向各支文明劝导队颁发了文明劝导员工作证,“黄浦好人”文明劝导队代表、第四届全国道德模范提名获得者陶依嘉发表感言,并向市民积极倡议。

近年来,随着人们生活水平的提高,有车一族大量增加,车窗乱扔垃圾等不文明行为也屡见不鲜,有些甚至引发了交通事故。为此,黄浦区团委招募了一批有车一族青年担任了文明监督劝导员,利用车上的行车记录仪等设备,为曝光车窗乱扔垃圾、乱穿马路等不文明行为提供影像支持。豫园商城白领青年曹磊代表劝导队向市民倡议,从自身做起,自觉养成讲卫生、讲文明、讲公德的习惯,告别车窗扔垃圾,让行车文明成为道路上一道靓丽的风景。

为激发群众参与热情,营造良好的宣传舆论声势,黄浦区动脑筋、想办法,积极运用“移动互联网+”的思路和手段,注重创意设计和互动体验,规划开发具有现代感的卡通人物、微信、微动画、微游戏、微电影,加大新媒体运用力度。活动仪式上,由黄浦区文明办与上海城市动漫出版传媒有限公司联合开发的“小海聊文明”、“挑战文明达人”、“文明出行‘手’当其冲”等一批文明宣传系列微信发布并正式上线,在整治市民不文明行为中首次尝试运用新媒体宣传方式,使线上知识普及、文明游戏与线下文明劝导、集中整治互动融合,进一步扩大文明创建的社会影响力和传播力。

在城区文明建设中,区市民巡访团走街串巷,辛勤地开展城区管理“啄木鸟”工作,区文明委为市民巡访团骑行督查队配备一批城市文明骑行督查专用自行车,用以督查城区管理和文明创建工作。仪式上,黄浦区政府副区长、区文明委副主任胡广杰向市民巡访团代表发放专用自行车。

启动仪式后,各支文明劝导队及志愿者分别参加现场环境整治、文明宣传和文明劝导活动。同时,全区各街道社区也组织社区居民、党员、志愿者开展了周四清洁家园大扫除活动。

据了解,在“讲文明树新风、除陋习展形象”主题宣传实践活动的菜单中,除了组建市民文明劝导队、定期开展环境整治行动外,黄浦区还将制定两份清单,既在广泛调研的基础上,提出市民文明行为的“问题清单”,从交通出行、公共秩序、社区居住、生活用餐、文明旅游、网络行为、人际交往等七大方面,聚焦30项市民不文明行为。同时,围绕这份“问题清单”,黄浦区将积极落实整治顽症陋习的“行动清单”,广泛开展“知、议、行、改”系列市民文明宣传教育实践活动,其内容包括精心创作设计一批主题鲜明、内涵丰富、针砭陋习、倡导文明的公益广告、动漫作品;开展“随手拍”活动,利用各类媒体集中曝光一批城区管理顽症和市民行为陋习;举办礼仪大课堂,开展市民大讨论,探索形成具有约束力的黄浦区市民文明公约;与市政执法、绿化市容、建交房管、商业旅游等相关行业联手,广泛开展具有特色的创建活动,形成社会参与广、各方认可高的“点赞排行榜”,推动行业管理,督促问题整改,促进城区管理水平进一步提升。

配合今年全市开展的市民不文明行为整治行动,黄浦区结合自身特点,坚持宣传教育与依法管理并举,以提升城区文明程度和市民文明素质为目标,一手抓不文明行为的治理、一手抓文明习惯的养成,通过一系列群众性精神文明创建活动,激发群众参与管理、自我管理的积极性和主动性,持续提升市民的文明素养和精神境界,为把黄浦区建成“安全、有序、规范、整洁、美观、文明”地区提供有力的精神支撑和社会氛围。