不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

冷空气遏制水葫芦生长 但仍需密切关注
发布时间: 2015-11-26        浏览次数:次       【字体:

近日,从外省进入本市黄浦江上游的水葫芦下移速度略有减缓,泖港水域总体打捞量较前阶段有所下降,中游闵奉段江面以零星、块状为主,水葫芦主要聚集在滩涂及部分支流河口,景观水域总体水面质量较上周有所提升,江面以零星漂浮为主,部分码头夹档和滩涂有聚集现象;苏州河上游江苏段来量较平稳,区管段水葫芦以零星为主,落潮时局部有块状,一级水域内华漕、沙河拦截点落潮时段有聚集,但较上周有所减少,景观水域总体水面质量较整洁。

目前,黄浦江上游泖港地区,继续加强A30、8号、9号、10号拦截库区的打捞,并根据横潦泾水葫芦来量较多的情况,部署水面航扫船只开展巡回打捞;中游闵奉段,在开展水面打捞的同时,组织力量对部分支流河口开展针对性作业,防止减少支流内水葫芦进入干流;直管水域结合日常保洁,加强景观段国际码头、东港口、金陵路轮渡等易聚集点的打捞力度,同时,继续组织力量对民生路及陆家嘴滨江滩涂上的水葫芦开展人工捡拾。苏州河上游周家桥拦截点草洁号机械故障,但实业公司在确保安全的前提下,利用涨潮水位较高时用机扫船进入拦截点进行作业,及时清空库区;同时,在东港口根据开闸时间,提前组织力量待命,对少量进入景观水域的水葫芦及时进行清捞,确保景观水域的整洁。

根据巡查情况和打捞量判断,从邻省进入本市黄浦江上游的水葫芦总量较高峰期有所减少,但从水葫芦生长形态来看,还处于“壮年期”,下阶段黄浦江上游拦捞压力仍将延续。直管水域内残存水葫芦目前大多聚集在船舶夹档、码头涵洞、滩涂等地,不利于打捞,会随潮汐、风向的变化漂向水面,故景观水域可能会有少量水葫芦出现。根据气象部门预报,冷空气降临客观上会遏制水葫芦的生长繁殖。同时,苏州河上游吴淞江昆山段内水葫芦仍有一定存量,下周均为落水开闸,水葫芦下移速度会较上周有所加快,仍需密切关注。

下一步,市容环卫水上管理处将采取三项措施做好水生植物整治工作,一是将组织力量开展邻沪地区及本市上游河道的预警巡查工作,掌握水葫芦污染动态,及时调整作业力量部署,提高拦截打捞效率;二是继续督促、指导环境实业公司做好水葫芦的拦截打捞工作,尤其是加强黄浦江景观水域的集中打捞,尽量做到日产日清,尽快恢复景观水域水面环境整洁;三是督促、指导环境实业公司及相关各区做好船舶设备的防冻防滑工作,确保作业安全。