不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

南京古生物研究员与北大专家发现最原始蕨类植物
发布时间: 2015-10-20        浏览次数:次       【字体:

10月19日,由中国花卉协会蕨类植物分会和中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会主办的“2015年中国蕨类植物研讨会”在承办单位中国科学院昆明植物研究所成功举办。来自北京植物园、上海师范大学、中国科学院华南植物园等科研院所的近百名专家学者齐聚一堂,在为期两天的会议期间围绕蕨类植物的系统发育,分类和生物地理,资源保护和利用,分子和发育等专题展开交流与研讨。

蕨类植物是最原始的维管植物,也是最早登上陆地的植物类群,在植物系统中它们介于苔藓和种子植物之间,是一类独特的植物资源。全世界蕨类植物约有12000多种,我国是世界上蕨类植物最丰富的国家之一,约有2600多种,其中云南有1500多种左右,浙江省乐清中学高级教师张豪在“温州野生蕨类植物研究及信息系统开发”专题报告中说:温州共有蕨类植物44科95属276种5个变种。

据了解,蕨类植物不少种类具有独特、美观、别致等体形,目前有的种类已作为盆栽观赏花卉和用于绿化庭园,如叶丛美丽的肾蕨不仅适宜盆栽观赏,还是重要的切叶材料,而铁线蕨除适宜盆栽观赏外,用于山石盆景配植亦别具情趣,鹿角蕨因生育叶顶端成鹿角状,适宜盆栽观赏或附生在朽木、棕皮上悬挂于室内观赏。荚果蕨叶片颜色翠绿,婀娜多姿,给人以赏心悦目的感觉,是具有很高的观赏价值的观叶植物。但上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)研究生朱晓凤在主题报告中说:“虽然蕨类植物的资源开发越来越受到重视,但目前的孢子繁殖技术还不够成熟,已成为其市场扩大的制约因素。”

旨在为促进中国蕨类研究,加强国内外蕨类植物科研人员和各研究机构交流合作而举办的本次研讨会通过34个特邀报告、专题报告和研究生交流,全面展示中国蕨类植物学研究人员在各个领域的最新进展,其中中国科学院植物研究所研究员石雷和工程师李东及中国科学院昆明植物研究所研究员赵勤实的专题报告分别是“蕨类植物孢子保持研究”、“蕨类植物栽培繁殖技术”和“石松类与蕨类植物的化学研究与保护”。研讨会期间还组织参观了昆明植物园,中国花卉协会蕨类植物分会在会上颁发了 “2015年中国蕨类植物研讨会青年才俊奖”。


稿件来源:中国园林网