不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

多功能林业示范基地建设二期项目启动
发布时间: 2015-10-20        浏览次数:次       【字体:

10月17日,多功能林业示范基地建设试点示范项目(二期)启动会在内蒙古赤峰召开。亚太森林组织董事会主席赵树丛、国家林业局副局长彭有冬出席启动会,并为多功能林业管理站暨培训基地落成剪彩揭牌。

彭有冬在项目启动会上致辞说,党中央、国务院高度重视林业生态建设,采取了一系列保障措施保护和发展森林资源,取得了举世瞩目的成效。当前,国家林业局正在按照党中央、国务院的决策部署,组织编制“十三五”林业改革发展规划,着力提升林业发展的质量和效益,全面加快林业现代化进程。亚太森林组织作为区域国际组织,在中国等多个亚洲经济体范围内开展了森林可持续经营与植被恢复保护项目,取得了良好的成效。2011年以来,亚太森林组织在内蒙古自治区赤峰市旺业甸林场实施的多功能林业示范基地建设试点示范一期项目,为提升国有林场森林可持续经营能力和水平作出了积极贡献,取得了丰富经验。在此基础上,二期项目将继续探索多功能经营模式,开展以生态效益为主要目标的森林经营,这既有助于实现亚太森林组织提高区域森林可持续管理水平的目标,也将为中国深化林业改革、提高森林经营水平提供有益探索和借鉴。

彭有冬说,中国政府是亚太森林组织的发起方和主要资助方,国家林业局将一如既往支持亚太森林组织的发展,通过全面和深度参与组织的各项活动,进一步加强与亚太森林组织的密切合作,共同提高亚太地区的森林可持续经营水平,为早日实现亚太经合组织悉尼林业目标作出新贡献。国家林业局有关单位要主动支持、全力配合项目的实施,为项目在国有林场改革发展和森林可持续经营实践等方面提供政策和技术保障;林场和地方林业部门要开拓思路、敢于尝试,不断创新和发展森林可持续经营模式,提高森林质量、发挥森林多种效益;项目实施单位要高度认识亚太森林组织项目的重要意义,充分发挥示范引领带动作用,为亚太地区的森林可持续经营树立典范。

项目启动会期间,赵树丛、彭有冬一行实地调研了旺业甸林区森林经营情况及项目一期建设情况。

多功能林业示范基地建设试点示范项目由亚太森林组织资助,喀喇沁旗旺业甸实验林场组织实施,一期为2011-2015年,二期为2016-2019年。项目一期开展了人工林近自然化改造和天然次生林的近自然采育更新技术试验与示范,建立了人工落叶松、油松和天然白桦次生林近自然经营示范林7000亩;开展了苗木培育、非木材林产品可持续利用和社区共管机制的探索,建立了林场与社区合作共建示范点5个,培育优质苗木400万株,非木质资源利用实现了由单一采集到采集-栽培-加工综合利用的转变;开展了林场基础设施建设与员工技能培训,开发了森林资源管理、场务管理、财务管理信息系统。


稿件来源:中国绿色时报